Содержание материала

Делегация Словении

Делегация Словении

13-15 августа делегация из Словении в составе 6 человек прибыла в Республику Хакасия в рамках реверсной бизнес-миссии регионального экспортного центра Фонда развития Хакасии с целью провести переговоры с экспортно-ориентированными субъектами малого и среднего предпринимательства.

Встречающей стороной, обеспечившей организацию программы посещений организаций и проведение переговоров, стала Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири». Всего в ходе трёхдневной миссии делегация посетила около 20 организаций.

Руководителем делегации выступил Тоне Хроват, сенатор Словении, ректор университета Ново-Место Центр биотехнологии и туризма. Также в состав делегации вошли: Матяж Подмильшек, руководитель департамента Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Словении (Zadružna zveza Slovenije, z.o.o.), Матяж Павлин, руководитель крупной туристической компании Словении (d.o.o. KOMPAS NOVO MESTO), а также руководители университета Ново-Место Центр биотехнологии и туризма Ангелица Хроват, Вида Хлебец, Хелена Юрше Рогель.

Делегация Словении

- Составляя маршрут миссии, мы исходили из запросов словенской стороны, - пояснил Андрей Попков, исполнительный директор Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири». - Тоне Хроват уже давно обещал посетить Хакасию, и я искренне рад, что один из влиятельных людей Европы приехал к нам с деловой миссией.

Надо отметить, что Тоне Хроват в начале 2000-х был Председателем Государственного совета Словении и занимал пост председателя Ассоциации европейских сенатов, которая объединяет на равноправной основе представителей верхних палат парламентов государств-членов Евросоюза и кандидатов в ЕС. Именно он в 2002 году был инициатором включения Совета Федерации РФ в её состав. Теперь у него большое желание наладить сотрудничество с регионами Сибири. Основные направления, которые заинтересовали представителей Словении, – это экспорт экологических продуктов и развитие внутреннего туризма Хакасии.

- В Словении проживает более 2-х млн. человек. Страна расположена очень удобно в географическом плане, наши соседи – это Венгрия, Австрия, Италия и Хорватия, - рассказала Хелена Рогель. - Надо отметить, что словенцы очень любят открывать для себя новые места. Хакасия незнакома для большей части населения, и мы хотим открыть для них это новое направление.

В первый день маршрут делегации пролегал по Алтайскому, Бейскому, Таштыпскому району и городам Саяногорск и Абаза.


ООО «Бирюса»

Знакомство с организациями сельского хозяйства началось с ООО «Бирюса» в селе Кирово. Директор Александр Щербаков рассказал, что его сельхозпредприятие является одним из крупнейших растениеводческих хозяйств Хакасии и занимается выращиванием зерновых культур, в том числе гречкой. Общая площадь обрабатываемых полей составляет более 8000 гектаров. Комплекс зерносушилок и хранения немецкой фирмы «Нойеро» рассчитан на 14 тыс. тонн зерновых. Весь процесс управления комплексом полностью автоматизирован – задействован один оператор. Система самостоятельно очищает, сушит и с помощью транспортёров закладывает зерно на хранение. Так, за сутки перерабатывается до 800 т. зерна. В настоящее время сбыт осуществляется в Хакасию, Красноярский край, Санкт-Петербург, Иркутск и другие регионы России. Кроме того, производится подсолнечное масло и сыры.

Визит в ООО «Бирюса» Визит в ООО «Бирюса»

Визит в ООО «Бирюса» Визит в ООО «Бирюса»

Визит в ООО «Бирюса» Визит в ООО «Бирюса»

- Словения – страна, потребляющая большое количество гречневой крупы, - отметил в переговорах Тоне Хроват. - Этот товар можно рассматривать как потенциальный к экспорту продукт. Кроме того, предприятие выпускает подсолнечное масло, которое не производится в Словении. Мы импортируем оливковое масло из других стран Европы, и здесь наши интересы тоже пересекаются.

Комплекс зерносушилок и хранения ООО «Бирюса» Гречка в бункере

Комплекс зерносушилок и хранения ООО «Бирюса»

Форелевое хозяйство «Саянская форель»

Следующим объектом стало форелевое хозяйство «Саянская форель».

- Словенцы любят рыбу, но она для нас деликатес, в основном мы ее импортируем, - поделилась в беседе Ангелица Хроват. - Вот так запросто подъехать и купить свежую рыбу нельзя. Рыба очень вкусная, нам всем понравилась.

Форелевое хозяйство Форелевое хозяйство

Форелевое хозяйство

Туристическая база «Изербельский ключ»

Попробовать рыбу членам делегации удалось на следующей остановке миссии – на туристической базе «Изербельский ключ», которая расположена в уютном месте на берегу реки Енисей, в смешанном бору между поселками Черемушки и Майна. Благодаря своему удачному дизайну, база отдыха удачно вписывается в окружающий ландшафт, который был в полной мере сохранён и дополнен. Домики, расположенные среди вековых деревьев, необычайно и уютно смотрятся. По всей территории базы проложены деревянные лестницы, дорожки вымощены натуральным камнем или деревом. Каждому дому отводится своя мангальная зона, благодаря чему отдыхающие не мешают друг другу.

На туристической базе «Изербельский ключ» На туристической базе «Изербельский ключ»

Гости высоко оценили удачное расположение базы, инфраструктуру, сервис и кухню. По словам Петра Станчелова, хозяина турбазы, спрос на услуги размещения постоянно растёт, в том числе и от иностранных граждан. Очень выгодно для туристического бизнеса расположены такие объекты, как Саяно-Шушенская ГЭС, этнографический музей «Шушенское», музей-заповедник «Хакасский», парк отдыха «Тортуга», горнолыжный курорт «Гладенькая» и другие.


ООО «Сибирская грибная компания»

Заключительной встречей в городе Саяногорске стала ознакомительная экскурсия с теплицей ООО «Сибирская грибная компания». Руководитель предприятия Михаил Баранов показал, как проходит процесс выращивания шампиньонов и поделился перспективами развития организации.

- В настоящее время производство грибов составляет около 80 тонн в год, – рассказал на встрече Михаил Баранов. - В производственном процессе занято в среднем 20 человек, обслуживающих основное производство и вспомогательные помещения. В ближайшем будущем мы запустим новый цех, способный производить до 50 тонн в месяц, и нам, конечно, интересно выйти и на зарубежные рынки.

В гостях у Сибирской грибной компании В гостях у Сибирской грибной компании

В гостях у Сибирской грибной компании В гостях у Сибирской грибной компании

Два основных цеха – компостный и грибной – главные на предприятии. Все устроено по цепочке согласно правилам успешного выращивания шампиньонов. Самое главное – это гигиена, а ее в организации соблюдают. Все начинается с компостного цеха. Приготовление компоста - процесс трудоемкий и длительный, затем его засевают мицелием – спорами шампиньона, нанесенными на зерно пшеницы, и загружают в камеры для выращивания, где поддерживается определённая температура, которая отслеживается автоматически. Таких камер на предприятии шесть, и работают они циклично. Так как гриб на 95% состоит из воды, необходимы частые поливы. Примерно через 20 дней начинается сбор грибов. Каждый гриб вручную аккуратно выкручивается и срезается под корень, а затем укладывается в корзинку. Оставшийся после сбора компост – ценное органическое удобрение.

В гостях у Сибирской грибной компании В гостях у Сибирской грибной компании

В гостях у Сибирской грибной компании

- Если рассматривать производство грибов в Словении, то это в основном вешенки, при этом компост мы завозим из других стран Европы, что, конечно, удорожает продукт. Шампиньоны - это ценный органический продукт. Изучив его производство в данной компании, мы увидели, что всё производится на месте, - рассказал Тоне Хроват. - Необходимо рассчитать логистику, но уже сейчас понятно, что предприятию необходимо будет переходить на переработку собственной продукции для увеличения добавочной стоимости и получения большей прибыли.

Туристическая база «Бурундуки»

Завершение первого дня реверсной миссии состоялось на туристической базе «Бурундуки» в городе Абаза, где хозяйка усадьбы Марина Морозова продемонстрировала гостям всю широту гостеприимства сибирской души, включая баню и таёжные деликатесы, из которых состоял ужин. Прошла беседа о туристическом потенциале таёжного города.

На турбазе «Бурундуки» На турбазе «Бурундуки»

На турбазе «Бурундуки»

Второй день реверсной бизнес-миссии начался с обсуждения возможных интересов словенцев, как туристов в городе Абаза.

- У нас постепенно складывается весьма интересный туристический кластер, в который постоянно включаются всё новые люди и организации, - рассказала Марина Морозова, хозяйка агроусадьбы «Бурундуки». - При этом все понимают, что мы не конкуренты, а одна команда, которая и создает этот кластер. Одни предлагают проживание, другие экскурсии, третьи производят продукцию к столу – варенья, мёд, хлеб, молоко и сыр, ловят рыбу и дичь, кто-то производит чай, а кто-то сувениры. Одним из важных факторов в деле развития является активное участие администрации города, а главное нашего мэра – Валентины Филимоновой, которая искренне помогает нам во всех начинаниях.

На агроусадьбе «Бурундуки»

На агроусадьбе «Бурундуки» На агроусадьбе «Бурундуки»

Потенциал развития экономики в сфере туризма как Абаза, так и Таштыпский район имеют огромный. Один тот факт, что заповедник «Хакасский» включён во всемирную сеть биосферных резерватов, говорит о больших возможностях, которые необходимо доносить до иностранцев. А гастрономические событийные мероприятия Абазы «День сибирской шаньги» (в декабре) и «Цветущий багульник» (в мае) уже полюбились многим, собрав тысячи участников и заняв свое место в календаре ежегодных мероприятий.


Музей под открытым небом «Хуртуях тас»

Не меньший восторг гостей вызвал приём в музее под открытым небом «Хуртуях тас». Церемония встречи гостей с непременными атрибутами – айраном и талганом, затем экскурсия по музею и подробный рассказ о менгире, завершившийся обрядом обращения к «Великой каменной матери» для получения целебной силы.

Окончание экскурсии по музею прошло в разговоре за обедом из блюд хакасской национальной кухни от бизнес-леди Аскизского района Елены Бурнаковой, лауреата регионального этапа конкурса «100 лучших товаров (услуг) России».

Посещение музея «Хуртуях тас» Посещение музея «Хуртуях тас»

Посещение музея «Хуртуях тас» Посещение музея «Хуртуях тас»

- Каждое блюдо – это целая история хакасского народа, - рассказала гостям Елена Вадимовна. - Мы не просто любим свою кухню, но и ценим, как важную культурную часть нашего этноса. Национальная кухня Хакасии имеет свои неповторимые особенности и традиции. Из рода в род передаются лучшие традиции и рецепты значимых блюд хакасского народа. Ни один из праздников не обойдется без щедро накрытого стола, блюда которого кроме питательных значений имеют целебные свойства, они насыщены именно теми полезными веществами, которые необходимы для здоровой жизни в суровых условиях Сибири.

Гости по достоинству смогли оценить угре, потхе, хан, суп из мяса баранины, пирожные из талгана.

Посещение музея «Хуртуях тас» Посещение музея «Хуртуях тас»

Посещение музея «Хуртуях тас» Дегустация блюд хакасской кухни

- Это очень необычная пища для словенцев, - поделилась Ангелица Хроват. - Дело в том, что практически все продукты нетипичны для нашей кухни. Тем не менее она очень вкусная и сытная. Я думаю, что наши туристы по достоинству оценят её.

Производство талгана у Боргояковых

Именно на изучение производства талгана, так заинтересовавшего гостей из Словении, была организована следующая встреча.

Предприниматели Наталья и Павел Боргояковы из села Аскиз, в прошлом году также получившие диплом «100 лучших товаров (услуг) России», провели экскурсию по своему цеху.

- Все производство автоматизировано, причём для создания линии, которую я придумал сам, - рассказал Павел Боргояков, - некоторые элементы пришлось изготовлять под заказ на 4-д принтере. Из всего механизма старинными являются жернова, которые мастерил еще мой прапрадед.

Производство талгана Производство талгана

Пищевой продукт «Талган» - это экологически чистый продукт, изготовленный из обжаренных зёрен пшеницы или ячменя. Он содержит белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.). Пищевые волокна из оболочек зёрен, проходя по кишечнику, впитывают в себя и выносят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют кишечник, эффективно избавляя от запоров, процессов гниения и брожения в кишечнике, и, как следствие, очищается кожа от различных видов сыпи, угрей, исчезает аллергия. Нормализуется кислотно-щелочной баланс крови, при котором растворяются холестериновые и солевые отложения в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени.

- Это уникальный и интересный продукт, который будет интересен для экспорта не только в Словению, но и в Европу, - заявил Матяж Подмильшек, руководитель департамента Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Словении (Zadružna zveza Slovenije, z.o.o.). – Европейцы с особым рвением относятся к здоровой и экологически чистой пищи. Талган к тому же имеет высокую питательную и профилактическую ценность.

На производстве талгана На производстве талгана

В результате переговоров был подписан договор намерений о подготовке к исследованию словенской стороной рынка продаж, содействия в сертификации продукции и поддержки реализации на экспорт.

- В настоящее время мы производим порядка 10 тонн талгана в месяц, сбывая в Хакасии и Красноярском крае, - пояснил Павел Боргояков. - Однако мы собираемся запустить новое производство, объём которого составит 50 тонн в месяц.

В завершении Наталья с Павлом угостили гостей своим ноу-хау – тортом из талгана. Такое еще не ел никто даже в Хакасии, утверждали предприниматели. Чистая вода, свежие яйца и сметана, а также шоколад для глазури.

Дегустация торта из талгана Талган и торт из него

Несмотря на то, что каждому гостю подарили по упаковке талгана, каждый ещё решил прикупить дополнительно по несколько пачек.


Золотая подкова

Следующую остановку делегация из Словении сделала в аале Сапогов Усть-Абаканского района у фермера Эдуарда Ухварина, который кроме животноводства активно развивает внутренний туризм. Абаканцам хорошо известен его комплекс «Золотая подкова».

В течение часа гости смогли оценить комнаты для размещения гостей, банный комплекс, столовую, банкетный зал, площадку для детей, теплицы, пруд для ловли рыбы и, конечно же, великолепных лошадей.

Посещение комплекса «Золотая подкова» Посещение комплекса «Золотая подкова»

- У нас есть всё для развития конно-спортивного туризма. Построен крытый манеж, который позволяет проводить обучение верховой езде и организовывать спортивные мероприятия для всех желающих при любых погодных условиях, - обратился к делегации Эдуард Иванович. - Также мы организуем экскурсии по местам «силы» - встречаем восход на лошадях у берега реки Абакан, а затем в прохладной воде смываем с себя весь негатив.

Посещение комплекса «Золотая подкова»

- Комплекс прекрасно укладывается в стандарты европейского качества приема гостей, - отметил Матяж Павлин, директор крупной туристической компании Словении (d.o.o. KOMPAS NOVO MESTO). - Здесь есть всё, начиная от проживания и питания и завершая различными мероприятиями, – рыбалка, конные маршруты, релаксация на природе, экскурсионные программы. Удобно и то, что комплекс расположен рядом с городом.

Союз потребительских обществ Хакасии

Завершение второго дня знакомства участников деловой миссии с организациями региона состоялось в городе Абакане.

Вначале делегация из Словении посетила Союз потребительских обществ Республики Хакасия.

- Сырье для производства заготавливается в экологически чистых районах Хакасии и проходит тщательный отбор, - рассказал Александр Мальцев, председатель общества. – У нас собственные заготовительные пункты, специализированный автотранспорт, холодильное оборудование, есть всё, что позволяет обеспечить сохранность и качество на всех этапах заготовки и переработки. Если сейчас мы заготавливаем около 60 тонн папоротника, то потенциал только этого продукта достигает порядка 400-500 тонн.

Магазин «Дары природы» Продукция под торговой маркой «Лесовята Хакасии»

Торговая марка «Лесовята Хакасии»

На сегодняшний день организация производит целую линейку товаров из более чем 100 наименований под торговой маркой «Лесовята Хакасии» – это соленый и маринованный папоротник, ягоды, грибы, мёд, квашеные и маринованные овощи.

- В течение двух дней нас постоянно чем-то кормят, - смеется Вида Хлебец, член делегации. - Дома я никогда бы не смогла столько съесть. Однако здесь я открыла столько незнакомых вкусов, которые очень понравились. Например, черемуха. Мы не используем эту ягоду, да она и не распространена в нашей стране. Но пирожные из талгана с черемухой, варенье из черемухи, конфеты с начинкой из этой ягоды мне очень понравились. Понравился обжаренный папоротник, как гарнир. Очень вкусная малосольная форель. Очень вкусная вода в Хакасии.


Конференц-зал Фонда развития Хакасии

Главным же мероприятием этого дня стала встреча делегации из Словении с представителями органов власти, которая прошла в конференц-зале Фонда развития Хакасии. На встрече с российской стороны приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Сергей Труфанов, заместитель министра экономического развития Республики Хакасия Роман Ковтун, руководитель экспортного центра Семён Аёшин, директор Фонда развития Хакасии Денис Пауль, руководитель отдела стандартизации Хакасского филиала ФБУ «Красноярский ЦСМ» Альбина Захватова и исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» Андрей Попков.

- В течение двух дней делегация встретилась со многими предпринимателями нашего региона и открыла для себя новый мир под названием «Хакасия», - открыл деловую встречу Андрей Попков. - Многое из того, что увидели наши гости, приятно поразило их, многое дало пищу для размышлений к новым предложениям, но о своих ощущениях они расскажут сами.

В конференц-зале Фонда развития Хакасии В конференц-зале Фонда развития Хакасии

Башков А.А. и Труфанов С.И. Пауль Д.А.

- Словения - богатая, мощно развивающаяся страна, но мы не закрыты для других, а наоборот ищем новых партнёров, новые рынки, новые возможности, новые ощущения, – начал руководитель миссии Тоне Хроват. - Я являюсь ректором университета Ново-Место Центр биотехнологии и туризма. У нас проходят обучение более 1300 студентов из Словении и других стран Европы, в том числе из России. Центр имеет три ступени образования: среднее, бакалавриат и магистратуру. Обучение идёт по 3 направлениям: сельское хозяйство, туризм и экология. У нас своё подсобное хозяйство площадью 60 га, более 100 голов молочного и мясного стада, виноградные плантации, винодельня, ресторан. Вино наших выпускников получало высокие награды во Франции. Мы тесно работаем с Красноярским государственным аграрным университетом, а теперь хотелось бы начать сотрудничать с Хакасией. Мы заключили Соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «КФХ и АПК Сибири» и рады предложению Фонда развития Хакасии также заключить подобное соглашение, в рамках которого мы сможем реализовать много проектов. Один из них – это содействие сертификации продукции по европейским стандартам, для чего у нас есть подготовленные специалисты. Второй проект – это содействие экспорта продукции из вашего региона. Для Словении будет интересен целый ряд продуктов, о которых мы узнали, и я надеюсь еще больше, о которых мы пока не знаем. Третий проект – образовательный туризм. Мы готовы направлять наших студентов на практику в организации Хакасии и принимать ваших студентов у себя. В заключении хочу добавить, что мы хотели бы пригласить в ноябре 2019 года ответную миссию из Хакасии, куда бы вошли представители организаций, которые мы посетили, в ходе которой мы могли бы организовать встречи с заинтересованными лицами, обсудить сертификацию и другие нюансы.

Аёшин С.Ю. Хелена Юрше Рогель и Матяж Подмильшек

Тоне Хроват и Ангелица Хроват

- Не буду говорить о том, что Словения - очень развитая страна, которая производит огромное количество продуктов питания, - продолжил Матяж Подмильшек. – У нас в Ассоциацию фермеров и кооперативов входит более 15 тысяч фермеров и 60 кооперативов. Мы поставляем мясо и молоко во многие страны Европы. Тем не менее, я соглашусь с Тоне, что у вас есть много интересных предложений для нашего рынка, а у нас есть прекрасное вино, которое мы могли бы поставлять. Взаимный товарообмен – это залог к успешному сотрудничеству.

Захватова А.Л.

- Хакасия – это агропромышленный регион, у нас выращиваются экологически чистые продукты, – с ответным словом выступил Сергей Труфанов. - Дикоросы, гречка, масло, мясные изделия, кондитерские, овощи, мёд – все это будет интересно приезжающим в Хакасию туристам, а также эти товары мы сможем подготовить для экспорта.

- Важную роль в сотрудничестве играет туризм, - выразил свое мнение Матяж Павлин. - Никакие санкции не могут остановить человека в желании познать мир. То, что я увидел в Хакасии, будет востребовано туристами Словении. Да, не везде совершенна инфраструктура, но гостеприимство и радушие, удивительная природа, сакральные места, бесподобная кухня – всё это сгладит негативные моменты. Я хотел бы получить готовые предложения от ваших турагентств для формирования первых групп наших туристов.

Участники встречи в конференц-зале


Дискавери

Третий, заключительный день деловой миссии делегации из Словении начался со встречи с руководителем туристического агентства «Дискавери» Инной Поддубровской. Организация, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны, работает на рынке туристических услуг региона более 15 лет и имеет высококвалифицированный персонал. Необходимо отметить, что по итогам конкурса регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» на территории Хакасии в 2019 году в номинации «Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму» отличились сотрудники организации Анна Аршинова и Юлия Филиппова, которые примут участие во всероссийском этапе в Москве.

В турагенстве «Дискавери» В турагенстве «Дискавери»

- У нас есть большой пакет разнообразных программ для иностранных туристов, - рассказала Инна Алексеевна. - При этом мы оперативно можем выстроить маршрут по вашим запросам, где учтём количество дней, сложность маршрута, запросы к организации питания и так далее. У нас есть сложившаяся база партнеров по организации услуг в сфере трансфера, проживания, перевода, страхования. Единственное, что необходимо учитывать – это длительные переезды и несовершенство инфраструктуры.

Гостям из Словении был презентован ряд маршрутов с подробным описанием, ценами и условиями организации услуг.

В турагенстве «Дискавери» В турагенстве «Дискавери»

- Я именно за этим и приехал, - удовлетворенно заявил Матяж Павлин, директор крупной туристической компании Словении (d.o.o. KOMPAS NOVO MESTO). - Маршруты, которые уже отработаны в ООО «ТК «Дискавери», несомненно, заинтересуют наших соотечественников. Более того, я сам, проехав по республике, смогу поделиться с клиентами впечатлениями и подтолкнуть в сторону выбора этого направления.

По завершению встречи Матяж Павлин и Инна Поддубровская заключили соглашение о намерениях о сотрудничестве в сфере развития туризма в Республике Хакасия.

В турагенстве «Дискавери» Участники встречи в турагенстве «Дискавери»

Республиканский сельскохозяйственный рынок

Следующие организации для посещения в программе деловой миссии были запланированы в Усть-Абаканском районе. Однако, по просьбе гостей было внесено изменение с целью посетить республиканский сельскохозяйственный рынок и посмотреть, какие товары и в каких условиях реализуются жителям республики.

На республиканском сельскохозяйственном рынке На республиканском сельскохозяйственном рынке

Результатом получасовой остановки стали полные пакеты с покупками кедрового ореха и шишек, баночек со свежим вареньем и солеными груздями, сыра косичкой «Бондаревский», меда в сотах, упаковок местного чая из трав и огромных помидоров.

- Я бы здесь походил полдня, - переживал Тоне Хроват. - Много интересных продуктов. И хотелось бы отметить идеальную чистоту. Мне очень понравился этот рынок.

На республиканском сельскохозяйственном рынке На республиканском сельскохозяйственном рынке

На республиканском сельскохозяйственном рынке


Абаканские сласти

Однако, расстраивались наши гости недолго. Всего в 10 км от столицы, в посёлке Усть-Абакан их встретила Елена Владимировна Минчак, хозяйка известной кондитерской фабрики «Сладкарница», теперь получившей новый бренд «Абаканские сласти».

- У нас 14 цехов по производству кондитерских изделий, тортов и выпечки, - рассказала Елена Владимировна. - Все конфеты, мармелад, безе и многое-многое другое делается вручную. Для нас очень важным является качество продукта. Все ингредиенты мы закупаем в регионе – молоко, домашние яйца, ягоды, орехи.

На производстве Абаканских сластей На производстве Абаканских сластей

На производстве Абаканских сластей На производстве Абаканских сластей

Члены делегации смогли не только попробовать изделия и понаблюдать за процессом изготовления, но и сами поучаствовали в изготовлении безе.

Несмотря на то, что каждому участнику группы был подготовлен пакет со сладкими подарками, все пожелали приобрести дополнительно конфеты «Сила Шамана» с начинкой из кедрового ореха и облепихи.

- Это исключительно вкусные конфеты, они без сомнения смогут занять нишу на рынке кондитерских изделий в Европе, - уверено заявил Тоне Хроват. - Мы обсудили с Еленой возможность её приезда в Словению, где мы сможем обсудить дальнейшее продвижение её продукции.

На производстве Абаканских сластей На производстве Абаканских сластей

На производстве Абаканских сластей

ООО «Ресурс»

Следующей организацией стало ООО «Ресурс», специализирующееся на производстве гуминовых удобрений. Гуматы – вещества, способствующие побуждать действия тех микроорганизмов, которые отвечают за минерализацию органических веществ. Во время распада удобрения с помощью микроорганизмов происходит насыщение почвы органическими (проявляющими кислотные свойства) и минеральными соединениями (магнием, калием, фосфором, кальцием), углекислотой, а также поддерживается нормальная совокупность микробных клеток с одинаковыми свойствами.

Посещение производства гуминовых удобрений Посещение производства гуминовых удобрений

- Мы изготавливаем гуминовый концентрат путём переработки бурых углей Канско-Ачинского разреза, - пояснил директор по производству Игорь Ручьёв, - в результате чего получаются вытяжки таких активных веществ, как азот, фосфор, а также одновалентные соли и микроэлементы. Стоимость 1 кг сухого вещества составляет 1200 рублей, при этом при изготовлении водного раствора получается 10 тыс. литров, которыми можно обработать 300 га сельхозземель.

- В ходе переговоров с руководством мы высоко оценили данный препарат, - отметил Матяж Подмильшек, руководитель департамента Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Словении (Zadružna zveza Slovenije, z.o.o.). - Конечно, нам необходимо самим изучить его состав и свойства, но те характеристики, а главное стоимость, которые описывает изготовитель, говорят о его востребованности в сельском хозяйстве Словении.

Гуминовые удобрения Гуминовые удобрения

- В нашей стране есть проблема с наличием в почве тяжелых металлов, - поддержал Тоне Хроват, - а препарат «Гуматы Хакасии» как абсорбент мог бы справиться с этой задачей.

По результатам переговоров Матяж Подмильшек с руководством ООО «Ресурс» заключил Соглашения о сотрудничестве в части продвижения на рынке Словении гуминового препарата.

Посещение производства гуминовых удобрений Посещение производства гуминовых удобрений


ООО «Хакасская баранина»

Завершением бизнес-миссии стало посещение ООО «Хакасская баранина». Предприятие меньше полугода назад начало свою работу и в настоящее время вышло только на 30% мощность. Экскурсию по предприятию и переговоры с делегацией из Словении провела заместитель директора по стратегическим вопросам Татьяна Пауль.

- В настоящее время завод перерабатывает 4 тонны в день. В процессе производства соблюдается строгая санитария. Продукция реализуется в Хакасии и Красноярском крае, - рассказала Татьяна Владимировна. - Однако мы смотрим в будущее, поэтому проводим подготовку к сертификации по производству мяса по системе «Халяль» и изучаем поставку продукции в Иран.

Посещение ООО «Хакасская баранина» Посещение ООО «Хакасская баранина»

Посещение ООО «Хакасская баранина» Посещение ООО «Хакасская баранина»

- Производство имеет очень высокие стандарты европейского уровня, - поделился Тоне Хроват, - приятно увидеть организацию подобного уровня. Проблема в том, что если брать Словению, то у нас в культуре питания баранина не присутствует вообще. В тоже время, рост доли населения мусульман в Европе говорит о больших возможностях выхода вашей продукции на рынки европейских стран. Со своей стороны мы готовы оказать содействие в подготовке документов по сертификации продукции.

Посещение ООО «Хакасская баранина» Посещение ООО «Хакасская баранина»

Посещение ООО «Хакасская баранина»

Прощание с гостями

Прощаясь с гостями из Словении, ставшими за три дня нам близкими друзьями, мы еще раз обсудили три дня миссии.

- Республика Хакасия действительно имеет огромный потенциал, - сказал Тоне Хроват. - Мы увидели малую часть того, что может представить ваш регион. Уверен, что организация со стороны России подобных миссий облегчит её взаимодействия со странами Европы. Таких поездок должно быть больше, причём в обе стороны. По приезду в Словению я подготовлю приглашение на имя Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» и Фонда развития Хакасии принять участие в ответной миссии для того, чтобы те руководители организаций, фермеры и предприниматели, с которыми нам удалось пообщаться, смогли продолжить реализацию подписанных соглашений, а также устных договоров, и наладить экспорт продукции в Словению. Мы могли бы также предложить вам свои продукты, в том числе прекрасные вина.

- Я не сомневаюсь в том, что мы сможем установить туристические связи с Хакасией, - добавил Матяж Павлин. - Не надо массового потока, у вас должна сохраняться уникальность, но стабильные группы, интересующиеся великолепной сибирской природой, историей и культурой, национальной гастрономией, обязательно появятся из Словении.

Фото на память