Красный куб

По новым нормам Налогового кодекса РФ с 1 января 2019 года все плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в России становятся плательщиками НДС. Но если общий объем доходов такого налогоплательщика от реализации товаров, работ и услуг за 2018 год составит менее 100 миллионов рублей, они могут не платить НДС. Для этого он должен заранее уведомить об этом ФНС. Если соответствующее уведомление не будет отправлено в налоговую службу до 20 января 2019 года, сельхозпроизводителю придется платить налог.

Логотип НСА

Аграрный комитет Совета Федерации поддержал позицию Национального союза агростраховщиков о придании агрострахованию статуса отдельного направления в Госпрограмме развития сельского хозяйства. Такое решение поддержано по итогам совещания «О предварительных итогах уборочных работ и плане подготовки к весенним полевым работам 2019 года», состоявшегося 22 ноября, и на котором выступил с отдельным сообщением президент НСА Корней Биждов.

Покупатель в магазине

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать непроданные товары поставщикам. К основному чтению законопроекта депутаты договорились с правительством о том, что запрет коснется только скоропортящейся продукции — молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы, рассказал первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Как сообщает ТАСС, поправка была согласована на совещании 10 октября с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и руководства нижней палаты парламента.

Заседание Правительства РФ

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы предусмотрено стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе.

Огородница в шоке

Законопроект коснется порядка 30 миллионов россиян! Для 80% владельцев личных подсобных хозяйств этот налог будет просто разорительным, даже малейшего шанса выплатить его нет. При всем желании.

Съемка на местности

Муниципалитеты получат законное право изымать неэффективно используемые земельные участки. Правительство РФ рассмотрело соответствующие поправки в градостроительный закон. Он был принят еще два года назад, но с учетом практики потребовалась доработка - дать властям право забирать подобные территории.

Макет дома на ладонях

9 октября 2018 г. в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации принят законопроект, в котором прописана норма, разрешающая фермерам строить дом для себя на своей земле сельскохозяйственного назначения.

Герб Россельхознадзора

Министерством сельского хозяйства РФ был подготовлен проект закона о передаче полномочий по контролю за работой региональных ветслужб Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору). Соответствующее поручение было дано правительству Президентом РФ в апреле 2018 г. Разработанный законопроект предполагает внесение изменений в действующий закон «О ветеринарии».

Бабушка с банкой молока

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предлагающий приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, что повлечет за собой патентное налогообложение и иные обязательства. За 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), которые нужно регистрировать, зато ЛПХ стало немного больше. Авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян – если те после новаций останутся.

Совет Федерации

Совет Федерации одобрил закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18% и одновременно сохраняющий на постоянной основе ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30%.