Дискуссионная площадка «Перспективы развития гастрономического туризма в Республике Хакасия»
В рамках Фестиваля креативных индустрий состоялась дискуссионная площадка «Перспективы развития гастрономического туризма в Республике Хакасия», организованная Ассоциацией «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», модератором которой выступил Андрей Попков, ее исполнительный директор.
Почетными гостями и спикерами стали министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова, заместитель министра экономического развития Республики Хакасия Елена Кисуркина, руководитель отделения АО Россельхозбанк в Республике Хакасия Светлана Асеева.
В рамках Фестиваля Ассоциацией «КФХ и АПК Сибири» и Министерством культуры Республики Хакасия было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития и продвижения гастрономического туризма.
С приветственной речью к участникам мероприятия обратился Леонид Гелибтерман, президент международного этногастрономического центра.
Перед более чем 80 участниками площадки - турагентами, рестораторами, производителями продуктов питания, специалистами администраций муниципальных образований, представителями общественных организаций – выступили:
- Виктория Кулимеева, директор музея «Казановка»;
- Раиса Абдина, руководитель общественной организации «Пай чир»;
- Ирина Яненко, организатор фестиваля «Смачный борщец»;
- Ольга Городкова, организатор фестиваля «Сибирская лоза»;
- сомелье Ольга Скобова;
- гастроблогер Сергей Грибанов;
- руководитель программ образования компании «Малинники» Софья Кралева.
По организованному телемосту выступили такие уважаемые эксперты как:
- Ольга Сюткина, исследователь и историк русской кухни;
- Лейсан Сулейманова, официальный представитель конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия - страна возможностей» в Республике Башкортостан;
- Светлана Баранова, председатель Псковского областного союза туриндустрии;
- Римма Епур, эксперт проектов Программы развития ООН по развитию сельских территорий;
- Валерий Лукиных, генеральный директор Сибирского отделения Международного центра логистики;
- Иван Антропов, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Республике Марий Эл.
Обсуждали проведение национальных праздников, гастрономических фестивалей, роль туроператоров, блогеров и СМИ в популяризации гастротуризма региона, адаптацию и соблюдение рецептур, подготовку кадров и много другое.
В Хакасии множество национальных праздников, которые не обходятся без гастрономических изысков: Чыл Пазы, Тун Пайрам, Уртун Тойы, Алтын Ас, Часхы Тулуп тары, Айран Сузы, Кюн Пазы; есть гастротуры, работают рестораны национальной кухни. Помимо национальных праздников есть и тематические гастрофестивали: «Вкусная Суббота» в национальном музее, «Смачный борщец» в селе Кирово, «Вкус Саян» в городе Саяногорске, «Сибирская Лоза» и «День яблока» в поселке Майна, «Медвежья ягода» в Абакане и другие.
С рестораторами обсудили вопрос разработки рецептуры блюд, адаптированных для туристов и жителей региона, на основе местной кухни. Спикерами выступили Эдуард Хван - шеф-повар ресторана-бара «Food&Bar 114», Елена Бурнакова - директор кафе «Сытый бай», Алена Аладина - руководитель ресторана событий «Ливини» и Юлия Каневская - руководитель кафе «Чабрец». На кофе-паузе участники площадки смогли продегустировать некоторые блюда заведений.
Все участники площадки выразили желание выступить единым звеном в развитии гастрономического туризма, повышать уровень своих услуг и вывести узнаваемость хакасской и сибирской кухни на всероссийский уровень!