Село

С 2016 года Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» ежегодно проводит республиканский конкурс эссе «Моё село: сегодня, завтра», цель которого - активизация сельской молодежи в решении социальных проблем своего населенного пункта.

В 2022 году в конкурсе приняло участие 218 школьников из 6 районов Республики Хакасия: Аскизского, Боградского, Бейского, Таштыпского, Ширинского и Усть-Абаканского. В своих работах молодёжь рассматривала проблемы экологии, развития сельского туризма, благоустройства территорий, обеспеченности социально-культурной инфраструктурой.

По итогам оценки конкурсной комиссии, в которую вошли представители региональных министерств, члены Общественной палаты Хакасии и Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия, победителями конкурса определено 6 человек – по два на каждое место. Выдержки из их работ мы публикуем:

1 место - Стутко Даниил, 14 лет, Усть-Абаканский район, п. Тепличный, 7 класс МБОУ «Опытненская СОШ»:

«Существующая проблема в отсутствии возможности привычного ведения сельского хозяйства. Одно из решений — это развитие сельского туризма. Если подумать о многогранности сельской жизни, начиная от выращивая, ухода за растениями и животными, приготовления пищи и зимних заготовок до ремёсел и праздничных традиций, то возникает уверенность в том, что нет предела для организации сельского туризма: от познавательных экскурсий по теплицам и мини-фермам до мастер-классов по приготовлению сыра, выпечки пирогов по старинным рецептам из натуральных продуктов, проведению обрядов, изготовлению сувениров из камня, дерева и ткани. Сельский туризм позволит не только организовать условия для тематического отдыха туристам, но и создать рабочие места для жителей села. Ведь для его организации потребуются строители, экскурсоводы, рабочие для ведения текущих дел, творческие люди для культурно-массовых мероприятий, мастеровые и т.д. Небольшой искусственно-созданный островок сельской жизни в виде крестьянской усадьбы или юрт с различными мастерскими, мини-фермы - в целом выступят визитной карточкой села и позволят показать новые горизонты и возможности жизни на селе».

1 место - Копылова Арина, 11 лет, Ширинский район, с. Шира, 5 класс МБОУ Ширинская СШ №18 (научный руководитель: Лариса Владимировна):

«Человек нуждается в красоте, как цветок в лучиках солнца, и эту красоту даёт ему природа - источник духовного, физического очищения и обогащения… Возле села Шира построен полигон ТБО, который занимает большую территорию -15 га, на котором можно посадить 1500 деревьев! Я решила выяснить, как можно решить проблему сокращения земель под мусор? ... Установка контейнеров для раздельного сбора мусора … с этим предложением я обратилась к Председателю Совета депутатов и Главе Ширинского сельсовета. На обращения были получены положительные ответы, и уже летом они будут реализованы в рамках программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы на территории Ширинского сельсовета». Я разработала макет баннера, который будет напечатан и размещён на территории поселения для экологического просвещения жителей села Шира. Оказалось, что на собственном примере я показала жителям села, что, во – первых, даже ребенок может участвовать в решении проблем. Во – вторых, что всеобщими усилиями мы сможем помочь нашему селу и сохранить земли не для свалок мусора, а для цветов и деревьев».

2 место -Тюкпиекова Людмила, 15 лет, Таштыпский район, с. Арбаты, 9 класс МБОУ Арбатская СОШ (научный руководитель: Гаврилова Ольга Владимировна):

«Село – это, прежде всего, земля. Есть в деревне неравнодушные люди. Они на своих земельных участках выращивают зерновые культуры. Это очень благородный труд – работа на земле. Поэтому в перспективе я вижу дальнейшее развитие сельского хозяйства. Я знаю, что среди моих одноклассников найдётся немало желающих работать на земле… Только нам дано вершить будущее нашего таежного края, только мы можем прославить его, сделать так, чтобы люди помнили об этом месте всю свою жизнь, и их тянуло сюда, только нам дано право создать здесь лучшую жизнь. Только мы, молодые, талантливые личности и жители этого замечательного и неповторимого места - будущее села. Будущее моего села — это моё будущее».

2 место - Шипунова Евгения, Боградский район, с. Бородино, 9 класс МБОУ «Бородинская СОШ» (научный руководитель: Дубинкина Евгения Николаевна):

«Сельский туризм – это отличная возможность городскому жителю, уставшему от шума и суеты, интересно провести время отпуска или школьных каникул. Конечно, не так-то просто все это реализовать. Одноразовый прием туристов и их знакомство с сельским подворьем – это одно, а организация туристического бизнеса в данном направлении – это уже совсем другое. Думаю, что всё это решаемо. Главное заинтересоваться и начать. Сначала с малого, элементарного, возможно случайное гостевое приглашение, а потом постепенно можно расширять свои предложения для горожан».

3 место - Сульбереков Дмитрий, Бейский район, с. Бея, 9 класс МБОУ «Бейская средняя общеобразовательная школа-интернат им. Н.П. Князева»:

«На сегодняшний день агротуризм активно развивается как во всём мире, так и в России. Ну а почему бы его не развивать у нас, в Хакасии? Хакасия славится своей красотой. Как-то отдыхал с родителями в Сочи и из разговора отца с собеседником понял, что Хакасия для несведущих – это «захолустная пошехонская сторона». Прогуливался с мамой и папой по набережной, прохожий спросил у мамы, а какой национальности у нее муж. Услышав в ответ - «хакас», интересовавшийся испытал интеллектуальный шок и произнес: «Первый раз слышу, слово-то какое интересное». Так вот и необходимо, чтобы знали в России и за рубежом о нашей Хакасии, коренном ее населении. А нам, действительно, есть, что показать. Это же целая культура со своей историей, традициями. Хакасия – будущая Мекка аграрного туризма. Только еще сама и не подозревает об этом. Если бы у меня была возможность внести вклад в развитие села Бея и Бейского района, то я, конечно же, предложил развитие именно агротуризма. Почему? Да потому, что наш район обладает многими необходимыми ресурсами для развития, а именно: природными, экономическими, социальными. Он позволит увеличить приток туристов, рост числа предприятий малого бизнеса в сельской местности, привлечь инвестиции; развить личные подсобные хозяйства, даст возможность создать дополнительные рабочие места, что немаловажно для сельских жителей».

3 место - Сорокин Максим, Усть-Абаканский район, аал Доможаков, 6 класс МБОУ «Доможаковская СОШ им. Н.Г. Доможакова» (научный руководитель: Сорокина Надежда Витальевна):

«Родина — это мой маленький мир, где уютно и тепло. Каждый человек имеет такое место, где ему очень хорошо. И у меня есть такой уголок - аал Доможаков. … Но не все хотят жить в деревне. Многие начали переезжать в город. В чем же причина? Казалось бы, каждому из нас должно быть комфортно и спокойно жить там, где мы родились и выросли. Но, увы, есть реальная причина, почему сельчане хотят уехать из родного села: последнее время рядом с деревней начали добывать уголь. Нам всем хорошо видно, как над разрезами поднимается угольная пыль. Многие хотят покинуть село, ссылаясь на то, что воздух уже не тот, что был раньше. С этим нельзя не согласиться: действительно близость угольных разрезов дает о себе знать. Зимой и снег уже не такой белый. И, конечно, нам всем нужен чистый воздух, чистая вода…Но как защитить деревню от угольной пыли? Может, закрыть разрезы? Думаю, что это тоже не выход из положения. Ведь нашей стране нужен уголь. Думаю, надо искать другое решение этой проблемы. И у меня есть такое решение: мы все хорошо знаем, что воздух очищают зеленые насаждения. Почему бы нам вокруг села не посадить деревья? Если мы хотим сохранить то, что нам дорого, надо действовать, а не сидеть и ждать, что кто-то сделает это за нас. У нас в школе учится более двухсот учащихся. Если каждый ученик посадит хотя бы по 3 дерева, это уже будет небольшой лесочек, который не пропустит пыль в село…».

В ближайшее время Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» проведет награждение победителей.