Комбайн

Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) составил первый рейтинг регионов по эффективности работы АПК по итогам первого квартала.

Теплица

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 18 августа 2020 года в зимних теплицах собрано 898,4 тыс. тонн овощей, что на 19,5% выше показателя за аналогичный период 2019 года (752 тыс. тонн). Из них урожай огурцов составил 563,03 тыс. тонн (+20%), томатов – 320,5 тыс. тонн (+19%).

В теплице

С начала года в России в зимних теплицах собрано 508,1 тыс. т овощей - это на 20 % выше показателя минувшего года: тогда вырастили 427,3 тыс. т.

Витрина с мясом

В ежегодном прогнозе продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН до 2029 года роль России на мировом рынке мяса, несмотря на очевидные успехи страны в развитии мясного животноводства, проигнорирована, считают российские отраслевые эксперты.

Гречневая крупа и деньги

Российский зерновой союз считает, что в РФ снизится стоимость гречневой крупы в связи с ее большими запасами.

Проверка качества мясной продукции

Качество фермерской продукции в России станет ниже, об этом заявил руководитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин. По его мнению, это стало последствием пандемии. Кризис, вызванный приостановкой многих отраслей мировой экономики, конечно, не в такой мере сказался на сельском хозяйстве, как, например, на туриндустрии.

Большие деньги

Рентабельность крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) по EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) высока по всем категориям. Но по производству молока она составляет - 35%, растениеводству - 31% и мясному скотоводству - 29%.

Масличные культуры

Производство масличных культур в России в 2019 году продемонстрировало взрывной рост, в частности наша страна остановилась в шаге от мирового лидерства в сегменте подсолнечника. Обновилось и несколько максимумов в экспорте, следует из анализа, проведённого экспертами Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Продукты

Минсельхоз России подвел пятилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». За последние 5 лет наша страна снизила импорт продовольствия на 31,2% – с 43,3 млрд. долларов в 2013 году до 29,8 млрд. долларов в 2018 году. Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания.

Картофель в магазине

На дворе август, а значит скоро будет много разговоров про второй хлеб России - картофель, про его урожай и цены на рынке.