Продукты

Минсельхоз России подвел пятилетние итоги действия продовольственного эмбарго, введенного указом Президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». За последние 5 лет наша страна снизила импорт продовольствия на 31,2% – с 43,3 млрд. долларов в 2013 году до 29,8 млрд. долларов в 2018 году. Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания.

Картофель в магазине

На дворе август, а значит скоро будет много разговоров про второй хлеб России - картофель, про его урожай и цены на рынке.

Тушка кролика

Китай станет основным рынком сбыта мяса кролика в последние пару лет и будет потреблять около 62% (925 000 т.) от общего объема мирового потребления (1,5 млн. т.), далее последуют Северная Корея (154 000 тонн) и Египет (57 000 т.). За счет увеличения спроса на мясо кролика во всем мире, этот рынок, как ожидается, продолжит тенденцию к росту потребления в течение следующих шести лет, согласно данным исследовательской компании IndexBox.

Коллаж

Один из главных этапов планируемой Минэкономразвития земельной реформы, в рамках которой в России вместо семи категорий земель появятся 17 территориальных зон, обойдется в 21 млрд руб. Минэкономразвития доработало законопроект и направило на согласование в правительство. Согласно расчетам министерства, на переход к территориальному зонированию до 2023 года потребуется около 15 млрд руб., еще 6 млрд руб. может понадобиться на субсидии муниципалитетам.

Урожай томатов в теплице

Разрыв в ценах на импортные и российские томаты в последние годы сокращается, однако отечественные томаты закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай. Об этом говорится в февральском «Мониторинге экономической ситуации», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

Буханка хлеба

Продовольственная инфляция – серьёзная проблема нынешней России: любое повышение тарифов, налогов и акцизов, цен на средства производства влечёт постепенное удорожание продуктов. Но основная нагрузка от диспаритета цен в первую очередь падает не на потребителей, а на производителей продовольствия.

Мясо

Как сообщил Росстат, производство мяса (за исключением мяса птицы) составило 2,7 млн. тонн, что на 12,4% больше, чем в 2017 году. Производство мяса птицы снизилось на 0,5%, до 4,8 млн. тонн.

Коллаж

По предварительным оценкам Союза комбикормщиков, производство комбикормов в 2018 году увеличилось не более, чем на 4-5% до 28,6-28,8 млн. т. Прирост за 10 месяцев 2018 года, по данным Росстата, составил 5% по сравнению с объемом, выпущенным за аналогичный период годом ранее, сообщила исполнительный директор организации Татьяна Степина.

Гречневая крупа в тарелке

Стоимость гречки в ближайшее время начнет увеличиваться, передает слова заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой «Российская газета».

Николай Власов

Внедрение электронной ветеринарной сертификации продукции позволяет вытеснять фальсификат, объем которого составляет около триллиона рублей в год, рассказал в ходе пресс-конференции в "Российской газете" заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов.