Вывоз мусора

Тарифы для россиян на вывоз мусора не должны расти, заявил президент России Владимир Путин, поручив не допускать такой ситуации. Об этом сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин по итогам совещания главы государства с членами правительства, передаёт ТАСС.

Алексей Гордеев

Сельские поселения в течение года могут перевести на оплату за мусор по фактическому накоплению. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Алексея Гордеева председателем правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления вместо Александра Хлопонина. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Гора пластиковых бутылок

Международный фестиваль «зеленого» документального кино ECOCUP, организованный при поддержке представительства ЕС в России, Фонда имени Генриха Бёлля и посольства США в России, а также литературная мастерская Litband при поддержке Movieband объявляют конкурс. Его смысл: с помощью рассказов, эссе, дневников, очерков, пьес, в общем, любых литературных жанров вы должны рассказать, что происходит с климатом, как он меняется — причем в вашей жизни.

Еда-мусор

В США население ежедневно выбрасывает 150 тыс. тонн продовольствия. Получается - по 422 грамма в день на каждого жителя. Это значит, что для производства такого количества продовольствия, которое затем пойдет в отходы, понапрасну потребовались огромные материальные ресурсы. Это сельскохозяйственные земли — порядка 30 млн акров земли, или 7% всех обрабатываемых земель.

Грозовое небо

Выращивание экологически чистой продукции подразумевает не использование в сельскохозяйственном производстве химических удобрений, гормонов, пестицидов, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и прочей «дряни». Избавление от всех этих химикатов делает окружающую нас среду чище, а продукты питания безвредными для нашего здоровья.

Мусор

Площадь свалок в России превышает 4 млн. га, то есть примерно соответствует размеру Нидерландов, Швейцарии или четырех Кипров. Еще 2 млн. га заняты под хранение навоза. И это без учета всех нелегальных свалок. Отходы в России практически не перерабатываются, и поэтому площадь захваченных ими территорий постоянно растет. По прогнозу Гринпис, к 2026 году площадь полигонов для твердых бытовых отходов достигнет 8 млн. га.