В поле

Скудное оснащение отечественных лабораторий и устаревшие методические указания, по которым они работают, не позволяют эффективно контролировать качество пестицидов в России и правильно определять их остаточные количества в продуктах питания. Об этом, в частности, свидетельствуют участившиеся возвраты экспортируемых партий продукции отечественного растениеводства, не прошедшей проверку в зарубежных испытательных центрах.

Мох в лесу

Где и как распределяется ограниченная влага в периоды с дефицитом осадков и существуют ли возможности для улучшения удерживания воды в почве и ландшафте? Ответы на эти вопросы ищет межотраслевая команда в Германии. Возглавляет группу Дорте Тецлафф, исследователь в Институте пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница (IGB), профессор экогидрологии в Университете Гумбольдта в Берлине. Команда под ее руководством изучает хранение, распределение и качество воды в ландшафте на примере чувствительных к засухе земель в Бранденбурге, районе водосбора Шпрее.

Микропластик

Микропластики - крошечные пластиковые частицы длиной менее 5 миллиметров - теперь можно найти не только в океане и других водных экосистемах, но также в морепродуктах и соли. По мере того повсеместного распространения микропластиков, ученые стали беспокоиться об их переносе из окружающей среды в пищевую цепь, а также о потенциальном воздействии на здоровье человека.

Сельхозполе

Министерство здравоохранения Канады открыло период общественных консультаций по поводу предложения отменить несколько видов использования циромазина в стране и добавить меры по снижению риска применения этого инсектицида для других целей, чтобы защитить здоровье обработчиков культур, а также окружающую среду.

Аэропоника

По оценкам Организации Объединенных Наций, в связи с тем, что к 2050 году численность населения мира достигнет почти десяти миллиардов марок, производство продовольствия должно увеличиться на 70 процентов. Тем не менее, существует глобальный призыв к ограничению превращения лесов в сельскохозяйственные угодья из-за потепления.

Овцы

Правительство Новой Зеландии собирается ввести налог на выбросы парниковых газов в сфере производства удобрений и животноводства. Национальная ассоциация фермеров приветствует этот проект, но предупреждает, что не стоит слишком обременять аграриев.

Гамбургеры

Не всем нужно срочно стать вегетарианцем, а тем более веганом, чтобы не допустить перегрева планеты, но, вероятно, бороться с глобальным потеплением было бы проще, если бы диеты людей изменились в сторону растительной пищи. Такой вывод следует из недавнего доклада Организацией Объединенных Наций на тему о связи между изменением климата и тем, как мы питаемся. Основные выводы таковы: изменение климата угрожает поставкам продовольствия в мире, а сам способ производства продовольствия способствует глобальному потеплению.

Энергия здоровья

«Сертификат здоровья является способом защиты здоровья людей и интересов потребителей, законопроектом предусмотрено, что соответствующий документ подтверждает, что сопровождаемая им пищевая продукция безопасна для здоровья человека», - подчеркивается в сообщении ведомства.

Очистки

Канадские учёные нашли способ переработки органических отходов в биотопливо с помощью бактерий. Раствор полезных микроорганизмов остатки еды превращает в экологически чистые материалы, которые можно использовать вместо нефтепродуктов. По словам исследователей, их технология доступна даже для небольших хозяйств.

Вывоз мусора

Тарифы для россиян на вывоз мусора не должны расти, заявил президент России Владимир Путин, поручив не допускать такой ситуации. Об этом сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин по итогам совещания главы государства с членами правительства, передаёт ТАСС.