Зерно на экспорт

В АПК Хакасии продолжается реализация национальных проектов. В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» запланированы и осуществляются следующие мероприятия: субсидируется деятельность центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров; предоставляется грантовая поддержка крестьянским (фермерским) хозяйствам; субсидируются создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Кто пасется на лугу?

С начала 2020 года Министерство сельского хозяйства России внесло несколько изменений в условия получения государственной поддержки начинающими фермерами на развитие семейных животноводческих ферм и сельской потребительской кооперации, а также в грант «Агростартап».

Общественный совет

Минсельхозпрод Хакасии обратился в Общественную Палату Хакасии с предложением о формировании нового состава Общественного Совета при МСХ РХ. Численность Совета – 7 человек.

На ферме

С 15 августа 2019 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии принимает заявки на участие граждан в получении гранта «Агростартап». Подобный вид государственной поддержки введен в стране впервые, сообщает пресс-служба правительства РХ. «Агростартап» – один из пунктов национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он направлен на развитие малых форм хозяйствования на селе. А это гарантия занятости населения и увеличение объемов производства.

Зернохранилище

В республике создана межведомственная комиссия по проверке складских помещений и зернохранилищ к засыпке семян и зерна нового урожая. В комиссию входят представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия и управления «Россельхознадзора».

Сергей Новиков

В Москве подвели итоги всероссийского конкурса «Торговля России-2019». Республиканский сельскохозяйственный рынок, расположенный в столице Хакасии, стал призером в своей номинации.

Семена

В этом году перед посевной кампанией в Хакасии достаточно остро стоял вопрос о качестве семян. Дело в том, что Минсельхозом России были внесены изменения в порядок предоставления государственной поддержки для растениеводов. Для получения, так называемой, «несвязанной» поддержки, устанавливались правила, что семена должны быть сортовыми, кондиционными, обладать высокой всхожестью.

Отбор насекомых для изучения

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия при проведении фитосанитарного мониторинга зафиксировали начало отрождения личинок нестадных саранчовых. Личинки обнаружены в Алтайском и Усть-Абаканском районах.

Собрание членов СПК "Копьевский"

В селе Устинкино Орджоникидзевского района прошло очередное собрание членов СПК «Копьевский». В состав кооператива принято несколько новых членов, среди них – ООО «Золотодобывающая компания Сибирь» и ее гендиректор Сергей Тухтаров. Главным вопросом собрания было оздоровление сельхозпредприятия. Руководитель золотодобывающего предприятия Сергей Тухтаров заявил, что готов помочь кооперативу.

Семья с маткапиталом

Президиум Верховного Совета Хакасии сегодня единогласно решил вынести на сессию поправки к республиканскому закону о дополнительной соцподдержке многодетных семей. Сам закон решено рассмотреть на майской сессии республиканского парламента, а до 15 мая выслушать от депутатов возможные замечания и поправки.