Коровы

В Правительстве Хакасии продолжается серьезная подготовка к Красноярскому экономическому форуму, который стартует уже на следующей неделе. В числе инвестиционных проектов, которые республика намерена презентовать на КЭФ – «Комплексное развитие молочно-товарных ферм».

Чыл Пазы

23 марта Хакасия празднует Чыл Пазы. Исторически, именно с этого дня начинался сельскохозяйственный год. В этот день духи гор, воды, земли (ээзи) возвращались с небес на землю, просыпалась природа. Духов торжественно встречали, проводился обряд Пай-Хазын — повязывания лент Чалама на священную березу с просьбой о даровании успешного года, а также обряд кормления огня От-Ине.

Герефорд

Фермер из Усть-Абаканского района Валентин Васильев приобрел в Томской области племенной скот. 150 голов породы герефорд возрастом от 7 до 20 месяцев прибыли от племрепродуктора КФХ «Летяжье» из Томской области.

На республиканском сельхозрынке

Пятилетний юбилей отпразднует республиканский сельхозрынок 23 февраля. К подготовке праздничного мероприятия дирекция подошла с пользой для покупателей. На рынке начались гастрономические недели.

Нарезанный хлеб

Сегодня, по инициативе первого заместителя главы Хакасии Андрея Асочакова, представители Минсельхозпрода региона, Минимущества Хакасии и новый собственник предприятия А.А. Кочан провели очередную встречу, чтобы обсудить назревшие проблемы предприятия, проанализировать ситуацию и прийти к совместному решению.

Ситуация на хлебозаводе сегодня не простая. По словам нового акционера, из-за отсутствия угля предприятие второй день не может работать в полном объеме и не производит продукцию.

Компьютерная программа

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия совместно с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия провело расширенное совещание с представителями районов. Главными темами стали своевременное предоставление хозяйствами отчетности в органы статистики, порядок ведения электронной похозяйственной книги (ЭПК) и проблемы с ее заполнением.

Новый современный скотомогильник

В Бейском районе Хакасии открылось новый скотомогильник для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных. Этот объект является самым современным и отвечает всем требованиям санитарно-ветеринарного законодательства России.

Сергей Новиков и миллионный покупатель

Сегодня на республиканском сельхозрынке чествовали миллионного покупателя. Им стала молодая жительница Абакана. Людмила забежала на обеде на рынок, чтобы купить фруктов на день рождения ребенка, и тут такой сюрприз - как миллионному покупателю дирекция рынка подарила ей корзину фруктов весом почти в 10 килограмм.

Коровы

Три агропредприятия Хакасии готовят свой скот на продажу за рубеж. В хозяйства «Андриановский», «Целинное» и «Сонское» обратились аграрии Казахстана по поводу продажи сельхозживотных.

Уборочные работы

В Хакасии в полном объеме завершены уборочные работы. Все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зерновых и зернобобовых культур, закончили осенние полевые работы. Сегодня урожай оценивается в бункерном весе – сюда включаются различные примеси в виде мелкого мусора, сырое зерно, какая-то часть отходов. Сейчас аграрии ведут сушку, подработку зерна, чтобы вывести качественный продукт и к концу следующей недели получить окончательную цифру выращенного урожая.