Коллаж

В Красноярском крае растет интерес аграриев к сельхозстрахованию в растениеводстве. В этом году 16 сельхозпредприятий региона застраховали посевы зерновых, зернобобовых, кормовых и масличных культур на 141 тыс. гектаров. Доля в общем объеме посевных площадей края составила 9,5%. Количество страхующих и объем застрахованных площадей увеличились более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Коровы

В 2020 году планируется охватить почти 500 участников проекта. Как сообщило Министерство труда и социальной политики республики, 50% участников программы из которых получат телок от участников проекта 2018 г., а 50% – за счет приобретения коров с телками.

Коллаж

В отрасли животноводства Новосибирской области уже второй год наблюдается выраженный спрос на страхование. На сегодня в регионе застрахована треть поголовья сельскохозяйственных животных. Основные драйверы интереса к страхованию сельхозживотных – рост эпизоотических рисков и возможность оплаты государством части страхового полиса.

Теплица

Губернатор Алтайского края и генеральный директор группы компаний «Горкунов» обсудили задачи развития тепличного комбината в Барнауле. В ходе встречи отмечалось, что в течение года выполнены работы по сохранению производства овощей на базе тепличного комбината «Индустриальный». Напомним: такую задачу поставил губернатор Виктор Томенко в июле 2019 года. Тепличный комбинат в тот момент находился в непростой финансово-экономической ситуации.

Засуха

В районах Новосибирской области режим ЧС природного характера введен уже на территории 16 районов. На части территории региона в мае-июне 2020 года отмечалось отсутствие эффективных осадков при повышенном фоне температуры воздуха, что привело к возникновению опасных явлений – атмосферной и почвенной засухи, суховеев. Это неблагоприятно сказалось на росте, развитии растений и формировании урожая.

Коллаж

Министерство сельского хозяйства Кемеровской области призывает сельхозтоваропроизводителей страховать риски утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений.

Улей

Глава КФХ Руслан Моисеев - участник программы по поддержке фермерства. Этим летом фермер выставил 300 ульев на органических полях компании «Агро» в Первомайском районе. В первый год с новой пасеки он планирует получить 6 тонн меда, а к 2024 году - 10-12 тонн.

Алексей Щербинин с сыном

В Кемеровской области городской житель два года назад уволился с престижной работы и уехал сельскую глубинку, чтобы вместе с семьей организовать гусиную ферму

Отбор скота

В настоящее время завершился отбор передаваемого крупного и мелкого рогатого скота участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Животные получили своевременную вакцинацию против особо опасных болезней.

На ферме по выращиванию кроликов

В прошлом году начинающий фермер Елена Видигер получила грант «Агростартап» в размере 3 млн рублей на развитие кролиководческой фермы. Инициатором проекта стал молодой предприниматель Александр Букач. Первоначально на средства гранта было приобретено 78 кроликоматок, трактор и клетки. На сегодняшний день на кролиководческой ферме содержатся, кроме изначального приобретенного поголовья, порядка 340 отсаженных кроликов от 1 месяца и до месяца - 380 кроликов. На этой неделе ожидается прибавление в количестве 100 кроликов.