Исполнительный директор Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» Андрей Попков 5-6 августа 2019 года принял участие в работе региональной комиссии Всероссийского конкурса «100 лучших товаров (услуг) России».
В течение 2-х дней конкурсанты – организации-производители представляли свою продукцию. Так, ООО «Вдоволь» презентовала такие полуфабрикаты, как котлеты «Домашние», «Кнели куриные», пельмени «Фирменные». ООО «Саянмолоко» - молоко топленое 4% жирности, масло «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% и 3 вида сыра «Буттерчиз». Небольшая компания ООО «Звезда» представила потрясающую сметану и масло, которые они реализуют только на продовольственных рынках Абакана. АО «Шушенская птицефабрика» представило на дегустацию сосиски варено-копченые из мяса птицы «Любимые» и бедро цыплёнка бройлера в маринадах «По-восточному» и «По-португальски», которые начали производить только в июле 2019 года. Ваккумированое мясо баранины представило ООО «Хакасская баранина», большой ассортимент полуфабрикатов со сроком хранения до 25 дней от фермеров Республики Хакасия теперь смогут попробовать и в других регионах. Ольга Гончарова (Абаканская фабрика-кухня) предложила оценить консервированный «Борщ» (0,5 л) из овощей местных производителей. По оценке предпринимателя в год данный товар реализуется объемом до 350 тыс. банок.
Новый бренд «Абаканские сласти» (бывшая Сладкарница) представил шоколадные конфеты с натуральными ингредиентами из ягод черники, облепихи, брусники, черемухи, а также кедрового ореха. Торты и нежнейшее песочное печенье представил бренд «Фунтик» из г. Черногорска. Предприниматель Наталья Ломакина представила мед натуральный «Элитный», собранный на разнотравьях. ООО «Лилия» привезло на конкурс воду высшей категории, которую добывают в урочище Бабик.
Особое место в конкурсе заняла Елена Бурнакова, предприниматель из Аскиза, которая предложила членам комиссии оценить хакасскую кухню, которую она ежедневно готовит в кафе «Пирамида» в своем селе – это хан, мясо баранины, угре, потхэ, айрн, пирожные из талгана и многое другое.
- На самом деле оценка конкурсанта - не простое дело, - отметил Андрей Попков. - Ведь кроме органолептических свойств необходимо дать оценку и по многим другим критериям, которые представлены на конкурс. Это и материалы упаковки, ценовая политика, рекламное сопровождение продукта, сертификаты на качество, паспорт безопасности, стандарты производства, наличие программы энергосбережения, программы утилизации, программы бережного производства – всего порядка 30 факторов.