Коллаж

На сегодняшний день хозяйства республики получили в виде субсидий 169 млн 752 тыс. рублей, из них республиканские средства – 84 млн 885 тыс. Это субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования, развитие овцеводства и козоводства, мясного скотоводства, покупка дизельного топлива – всего около 10 направлений.

Луговой мотылек

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия сообщают, что в Алтайском, Боградском, Орджоникидзевском, Ширинском районах отмечен массовый лет бабочек лугового мотылька. Вероятен залет с сопредельных восточных регионов. Общая площадь заселения бабочками составляет 11,5 тыс. га, возможно дальнейшее расселение вредителя.

Коллаж

ГБУ «Центр государственной̆ кадастровой оценки» сообщает, что в 2021 году на территории Республики Хакасия будет проводиться кадастровая оценка земель промышленности и земель сельскохозяйственного назначения.

Баран

В Хакасии создается один из крупнейших в Сибири комплекс по производству баранины. Проект «Сибирская ферма» реализуется на базе крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Ермакова. Сейчас на ферме вместе с маточным стадом насчитывается 20 тыс. голов, планируется, что к 2023 году поголовье овец увеличится до 50 тыс.

Зерно на экспорт

В АПК Хакасии продолжается реализация национальных проектов. В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» запланированы и осуществляются следующие мероприятия: субсидируется деятельность центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров; предоставляется грантовая поддержка крестьянским (фермерским) хозяйствам; субсидируются создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Кто пасется на лугу?

С начала 2020 года Министерство сельского хозяйства России внесло несколько изменений в условия получения государственной поддержки начинающими фермерами на развитие семейных животноводческих ферм и сельской потребительской кооперации, а также в грант «Агростартап».

Общественный совет

Минсельхозпрод Хакасии обратился в Общественную Палату Хакасии с предложением о формировании нового состава Общественного Совета при МСХ РХ. Численность Совета – 7 человек.

На ферме

С 15 августа 2019 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии принимает заявки на участие граждан в получении гранта «Агростартап». Подобный вид государственной поддержки введен в стране впервые, сообщает пресс-служба правительства РХ. «Агростартап» – один из пунктов национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он направлен на развитие малых форм хозяйствования на селе. А это гарантия занятости населения и увеличение объемов производства.

Зернохранилище

В республике создана межведомственная комиссия по проверке складских помещений и зернохранилищ к засыпке семян и зерна нового урожая. В комиссию входят представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия и управления «Россельхознадзора».

Сергей Новиков

В Москве подвели итоги всероссийского конкурса «Торговля России-2019». Республиканский сельскохозяйственный рынок, расположенный в столице Хакасии, стал призером в своей номинации.