На встрече

Вопросы обслуживания участковых мелиоративных каналов обсудил глава Минсельхозпрода Хакасии Сергей Труфанов, руководитель ФГБУ «Управление Хакасмелиоводхоз» Эдуард Топоев и усть-абаканские фермеры, занимающиеся выращиванием овощей. Встреча прошла непосредственно на фермерских землях в районе Абаканской ТЭЦ. Оросительные каналы на этой территории были построены еще в советское время и принадлежали Усть-Абаканскому овощемолочному совхозу. Однако за долгие годы каналы, которые снабжают водой всех ныне действующих фермеров, обветшали и нуждаются в капитальном ремонте.

Романовская порода овец

Республика Хакасия со следующего года будет выплачивать субсидии на каждого ягненка. Базовая ставка составит 50 рублей за голову. С целью повышения заинтересованности аграриев в улучшении продуктивных качеств овец принято решение об увеличении субсидии за каждого ягненка, полученного в результате искусственного осеменения. Вместо планируемых 250 рублей будет выплачиваться 500 рублей на каждого ягненка – в 10 раз выше базовой ставки.

Овцы

Для этого, как сообщила министр финансов и заместитель главы Хакасии Ирина Войнова, в октябре будет проведена масштабная работа по искусственному осеменению овец племенным биологическим материалом. Перед этим в сентябре будет организовано бесплатное обучение техников искусственного осеменения, которое смогут пройти все желающие.

Счастливый фермер

Конкурсная комиссия назвала победителя гранта господдержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Им стал перерабатывающе-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Боградский». Двум претендентам отказано в связи с несоответствием требованиям конкурса.

Гранты «Агростартап»

21 июля 2020 года завершился прием документов Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия по предоставлению грантов (субсидий) по направлению «Агростартап». Данная форма поддержки жителей сельской местности заработала в 2019 году. Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством, или глава фермерского хозяйства, зарегистрировавшийся в текущем году.

Коллаж

На сегодняшний день хозяйства республики получили в виде субсидий 169 млн 752 тыс. рублей, из них республиканские средства – 84 млн 885 тыс. Это субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования, развитие овцеводства и козоводства, мясного скотоводства, покупка дизельного топлива – всего около 10 направлений.

Луговой мотылек

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия сообщают, что в Алтайском, Боградском, Орджоникидзевском, Ширинском районах отмечен массовый лет бабочек лугового мотылька. Вероятен залет с сопредельных восточных регионов. Общая площадь заселения бабочками составляет 11,5 тыс. га, возможно дальнейшее расселение вредителя.

Коллаж

ГБУ «Центр государственной̆ кадастровой оценки» сообщает, что в 2021 году на территории Республики Хакасия будет проводиться кадастровая оценка земель промышленности и земель сельскохозяйственного назначения.

Баран

В Хакасии создается один из крупнейших в Сибири комплекс по производству баранины. Проект «Сибирская ферма» реализуется на базе крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Ермакова. Сейчас на ферме вместе с маточным стадом насчитывается 20 тыс. голов, планируется, что к 2023 году поголовье овец увеличится до 50 тыс.

Зерно на экспорт

В АПК Хакасии продолжается реализация национальных проектов. В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» запланированы и осуществляются следующие мероприятия: субсидируется деятельность центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров; предоставляется грантовая поддержка крестьянским (фермерским) хозяйствам; субсидируются создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.