Катя Руанэ

Гость нашей рубрики: советник по вопросам сельского хозяйства по России, Казахстану, Белоруссии, Армении, Узбекистану, Таджикистану и Киргизии Посольства Франции в России Катя Руанэ.

- Г-жа Руанэ, добрый день!

- Здравствуйте!

- В России сегодня достаточно активно развивается тема формирования промышленных кластеров в различных сферах экономики. И читателям нашего веб-ресурса интересно узнать о сложившейся практике в зарубежных странах. Естественно, Франция как одна из ведущих экономик мира не осталась в стороне.

- Конечно, во Франции кластеры существуют, они функционируют в разных отраслях экономики. Мы называем их Центрами Конкурентоспособности. Данное понятие было закреплено в 2005 году, сегодня общее количество таких Центров Конкурентоспособности во Франции - 67.

- Включая агропромышленное направление?

 - Да, к сельскохозяйственному или агропродовольственному секторам можно отнести одиннадцать Центров Конкурентоспособности.

- В России кластер – это объединение крупных предприятий, ну или, как минимум, в составе одна или несколько "якорных" компаний, плюс предприятия МСП, которые кооперируются, в первую очередь, с "якорными" компаниями. А в чём отличие кластера во Франции от кластера в России?

- Центры Конкурентоспособности во Франции - это группа предприятий, в основном, маленького размера, размещенных в одном регионе и работающих в одной отрасли. Но там не только предприятия, также в данных «кластерах» есть научно-исследовательские и образовательные учреждения. Например, у нас есть кластер, специализирующийся на морепродуктах, другой – на коневодстве, еще – в сфере лесоводства и деревообработки и т.д. Эти кластеры позволяют, развивая синергию, завоёвывать рынки, которые не были бы доступны единичным предприятиям.

- Экономика Франции является частью экономики ЕС. Насколько французские агрокластеры взаимосвязаны с другими странами ЕС?

- Наши Центры Конкурентоспособности объединяют только французские структуры. Но они известны по всему миру.

- Правительство России достаточно активно использует субсидии и другие меры финансового и нефинансового характера для регулирования отрасли АПК. Осуществляет ли Правительство Франции меры протекционизма по отношению к агропродукции, произведенной на территории Франции?

- Нет, во Франции никаких протекционистских мер по отношению к своей сельскохозяйственной продукции не существует. И Европейский Союз следит за этим. Все субсидии или меры поддержки, предоставляемые французским правительством сельскохозяйственному сектору, регламентируются европейскими актами: это общая сельскохозяйственная политика.

- То есть определенные преференции имеются, но это уже уровень компетенций органов Евросоюза?

- Совершенно верно. Хотя небольшая возможность маневрирования государств – членов ЕС существует, это касается только специфической поддержки. Например, помощь фермерам, ведущим хозяйство в зонах с непростыми условиями, в частности, в горной местности, или точечная помощь, связанная со стихийными бедствиями. Все это очень строго регламентируется. Причём такая поддержка является несвязанной, то есть не привязана к объёмам произведенной продукции.

- Франция известна своими передовыми технологиями и продукцией. Практически все индустриально развитые страны имеют свой формат продвижения технологий и продукции за рубеж. Каким образом французские власти решают эти задачи?

- Французское государство стимулирует предприятия сельскохозяйственного сектора заниматься экспортом, речь идет как о технологиях или оборудовании, так и об агропродовольственной продукции. Субсидий для экспорта не существует, впрочем, это и невозможно в рамках ВТО. Но мы предоставляем средства финансирования и гарантии. Мы консультируем, помогаем предприятиям, разъясняя законодательство и все процедуры, которые нужно соблюсти, чтобы заниматься экспортом. Мы открываем новые рынки, ведя переговоры с ветеринарными службами разных стран о санитарных условиях, чтобы иметь возможность экспортировать тот или иной продукт.

- Ну а если французская компания принимает решение инвестировать в другую страну?

- Касаемо инвестиций в зарубежных странах, мы, естественно, также помогаем французским компаниям, которые начинают данный путь. В данной сфере не существует никаких субсидий, но Посольства на местах готовы ответить на все их вопросы, будь то в законодательной, юридической, социальной либо налоговой сфере.

- Готовы ли французские инвесторы рассматривать возможность инвестиций в Россию?

 - Уже очень много французских предприятий представлено в России, и не только в сельскохозяйственном секторе. Но и в данном секторе проектов хватает. Уже есть Danone, Lactalis, Bonduelle, Auchan, Sucden, Soufflet, Lesaffre, Olmix. И проекты продолжаются: молочное предприятие Savencia только что инвестировало в свой первый завод возле Уфы в декабре 2017. Louis Dreyfus инвестирует в зерновой терминал в глубоководных районах в Азовском море. RUNGIS в данный момент сопровождает строительство самого большого оптового рынка в Москве, который будет находиться возле Домодедово. Инвестиции не тормозятся в данном секторе, а наоборот.

- Г-жа Руанэ, от имени Омского Биокластера хочу Вас поблагодарить за интересную беседу. Пусть Россия и Франция и дальше развивают совместные проекты, а мы, как всегда, будем помогать бизнесу наших стран!

- Спасибо!

 

Пресс-секретарь Омского Биокластера Равшана Баллоева