Коллаж

Один из главных этапов планируемой Минэкономразвития земельной реформы, в рамках которой в России вместо семи категорий земель появятся 17 территориальных зон, обойдется в 21 млрд руб. Минэкономразвития доработало законопроект и направило на согласование в правительство. Согласно расчетам министерства, на переход к территориальному зонированию до 2023 года потребуется около 15 млрд руб., еще 6 млрд руб. может понадобиться на субсидии муниципалитетам.

Урожай томатов в теплице

Разрыв в ценах на импортные и российские томаты в последние годы сокращается, однако отечественные томаты закрытого грунта все еще остаются более дорогими, чем импортные, несмотря на новые проекты, девальвацию рубля и хороший урожай. Об этом говорится в февральском «Мониторинге экономической ситуации», подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

Буханка хлеба

Продовольственная инфляция – серьёзная проблема нынешней России: любое повышение тарифов, налогов и акцизов, цен на средства производства влечёт постепенное удорожание продуктов. Но основная нагрузка от диспаритета цен в первую очередь падает не на потребителей, а на производителей продовольствия.

Мясо

Как сообщил Росстат, производство мяса (за исключением мяса птицы) составило 2,7 млн. тонн, что на 12,4% больше, чем в 2017 году. Производство мяса птицы снизилось на 0,5%, до 4,8 млн. тонн.

Коллаж

По предварительным оценкам Союза комбикормщиков, производство комбикормов в 2018 году увеличилось не более, чем на 4-5% до 28,6-28,8 млн. т. Прирост за 10 месяцев 2018 года, по данным Росстата, составил 5% по сравнению с объемом, выпущенным за аналогичный период годом ранее, сообщила исполнительный директор организации Татьяна Степина.

Гречневая крупа в тарелке

Стоимость гречки в ближайшее время начнет увеличиваться, передает слова заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой «Российская газета».

Николай Власов

Внедрение электронной ветеринарной сертификации продукции позволяет вытеснять фальсификат, объем которого составляет около триллиона рублей в год, рассказал в ходе пресс-конференции в "Российской газете" заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов.

Линия розлива молока

Закупочные цены на молоко в этом году серьезно снизились. В некоторых регионах Сибири и на Урале снижение было достаточно драматичным. На это повлияло несколько факторов, в том числе общая ситуация на мировом рынке молока.

Выкопанный картофель

К 3 октября в России картофель выкопан с 211,8 тыс. га, что составляет 69,5% к посадочной площади, сообщает Минсельхоз. В 2017-м на эту дату клубнеплод был убран с 202,2 тыс. га. Валовый его сбор сейчас составляет 4,9 млн. т, тогда как в прошлом году он находился на уровне 4,8 млн. т.

Мясо с костями

В ближайшие годы мировой рынок поменяет свои тенденции. Уже сегодня говядина и баранина пользуется спросом, который продолжает расти.

По данным организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций, в 2017 году мировое производство мяса достигло 323 млн тонн, что больше предыдущего года на 1,3%.