Молоко и корова

Краткий, но ёмкий анализ текущей ситуации в отечественной молочной отрасли сделал известный российский эксперт агрорынка, гендиректор компании «ИКАР» Дмитрий Рылько в своём выступлении на презентации нового робота-дояра DeLaval, состоявшейся 19 сентября 2018 года в Москве. Предлагаем нашим читателям ключевые моменты его доклада.

На выставке племенных овец и коз в Астрахани

Об этом заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XX Российской выставке племенных овец и коз в Астрахани. В ведущем отраслевом мероприятии приняли участие фермеры из 25 регионов страны, а также животноводы Казахстана и Китая.

Харон Амерханов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России

В конце апреля в Москве состоялся I Всероссийский съезд селекционеров в области животноводства – событие знаменательное и, вероятно, свидетельствующее о намерении государства, наконец, навести порядок в этой сложной и полной противоречий отрасли. Что, с учётом масштаба проблем и разнонаправленных интересов сторон, между которыми делится большой пирог финансовой господдержки, задача не из простых.

Дойка коров

Белорусское предприятие ЧТПУП «Масан-Агро» расположено в городе Минске и с 2019 года является членом АККОР. В настоящее время предприятие разрабатывает и планирует внедрять в животноводческих хозяйствах России высокоэффективные пастбищные системы и технологии, а также универсальное доильное оборудование собственного производства.

Прививка

Ученые Уральского аграрного университета два года разрабатывали технологию получения аллантоисно-амниотической жидкости из куриного яйца и сегодня сообщили, что способ производства важнейшего компонента для вакцин найден. Эта жидкость, как пояснили в вузе, является основным и самым дорогостоящим составляющим большинства препаратов от гриппа, туберкулеза, сифилиса и гепатита.

Ряска и водяной гиацинт

Большинство фермеров ведут бизнес при ограниченном бюджете и находятся в поиске методов снижения затрат на корма. Вот простая уловка, как накормить ваших питомцев и сэкономить деньги. Выращивать ряску и водный гиацинт (он же эйхорния отличная) в качестве кормовой добавки для кур, уток, коз и свиней – отличная идея, когда можно получить урожай без утомительной работы.

На выставке «Золотая осень-2018»

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2018» прошла сессия «Халяль: глобальные тренды, локальные перспективы», в которой приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, заместитель директора GR и проведению международных инспекций ГАП «Ресурс» Ренат Шигапов, президент ЗАО «Agrifod Strategy» Альберт Давлеев, генеральный директор ООО «МЦСиС «Халяль» Айдар Газизов, а также другие приглашённые к дискуссии гости мероприятия.

Буренка на клавиатуре

Почти 10 лет Россельхознадзор разрабатывал систему "Меркурий": по замыслу ведомства, она должна «обелить» российский рынок продовольствия. И вот, прошли первые десять дней, как в России начала действовать электронная ветеринарная система. Против ее внедрения выступали участники рынка, в частности, ​производители и переработчики молока.

Коровы на пастбище

Что нужно знать о пастбищах и их правильной эксплуатации, а также об основах пастбищного кормления и поения скота.

Овцы

В Апанасенковском районе Ставропольского края коллективные сельхозпредприятия по-прежнему содержат овцепоголовье. Причём – тонкорунное. Конечно, не в таком количестве, как в 80-е годы прошлого века. Но в отличие от многих других руководителей Ставропольского края, считающих животноводство – крайне убыточной, поэтому ненужной отраслью, апанасенковцы не торопятся мелкий рогатый скот пускать под нож.