Печать
Категория: Законодательство
Просмотров: 160

Свиноферма

С 2021 года для личных подсобных хозяйств и крупных животноводческих предприятий начнут действовать новые ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота. Они разработаны для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний. Например, из-за африканской чумы свиней в прошлом году пришлось уничтожить чуть ли не половину поголовья свиней в Китае, а в этом вспышка зафиксирована у главного производителя свинины в Европе - Германии.

В сравнении с предыдущими правилами (утверждены в 2016 году), в новых есть как ужесточения, так и послабления. Так, содержание животных в старой редакции было запрещено только на скотомогильниках, в навозохранилищах и на территории бывших животноводческих предприятий. В новых запрет распространяется также на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья. Также в новых правилах ужесточены требования к проникновению на территорию свинокомплексов посторонних лиц и диких животных. Большое внимание отведено уборке и дезинфекции помещений.

- Старые правила базировались на требованиях, установленных еще в советские годы, то есть совершенно в другой стране с другим экономическим укладом, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. По его словам, отраслевое сообщество пыталось убедить Минсельхоз РФ снять избыточные и порой невыполнимые требования с бизнеса. В рамках регуляторной гильотины удалось ускорить разработку нового документа.

Прямой ущерб от АЧС для российских аграриев за последние 10 лет составил более 1 млрд. долларов.

Так, в новых правилах сделано исключение для действующих предприятий в требовании размещать здание для карантинирования свиней на расстоянии не менее 200 м.

По словам Синельникова, в 95% случаев в свиноводческих предприятиях России на площадках по выращиванию свиней эти помещения входят в производственную зону, но имеют отдельный вход и выход. То есть с производством они не пересекаются. Для выполнения старого требования пришлось бы перестраивать действующие комплексы, говорит эксперт. Также по старым правилам перед отправкой с предприятия-поставщика каждое животное должно было подвергаться клиническому осмотру, омываться и вытираться насухо, копыта должны были очищаться от навоза и дезинфицироваться.

- Но при свободном выгуле для КРС любая дополнительная или длительная операция приводит к стрессу. Животное пытается вырваться и травмирует себя, - утверждает эксперт.

Новые ветеринарные правила содержания КРС предусматривают запрет на содержание и выпас этих животных на территориях бывших и действующих полигонов бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм.

Ветправила предписывают хозяйствам устанавливать ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие животные. Например, плотоядные могут быть переносчиками бешенства и заразить этим вирусом скот. Если в хозяйстве кроме КРС содержатся другие сельхозживотные (овцы, козы или свиньи), здание нужно зонировать на изолированные помещения для каждого вида. «Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается», — сказано в документе.

Сельхозпредприятиям документ предписывает разделять территорию на изолированные друг от друга зоны: производственную площадку, где содержится КРС, молочный блок для дойки коров, площадку для кормов, зону для хранения навоза. На предприятии запрещено держать кошек и любых других животных, включая птиц. Исключение делается только для лошадей, если их используют для выпаса коров, и сторожевых собак. При этом необходимо прививать собак от бешенства и проводить им дегельминтизацию (профилактику от паразитов).

В ветправилах прописаны параметры влажности, температуры и освещенности в животноводческих помещениях для содержания КРС, а также уровень допустимой концентрации пыли и вредных веществ. Кроме того, указаны нормы поения и кормления животных в зависимости от их состояния и возраста.