Печать
Категория: Новости Сибирского федерального округа
Просмотров: 399

Алексей Щербинин с сыном

В Кемеровской области городской житель два года назад уволился с престижной работы и уехал сельскую глубинку, чтобы вместе с семьей организовать гусиную ферму

Гуси - не самый распространенный в Кузбассе вид птиц для разведения. Домашних гусей разводить выгодно, поскольку гусиное мясо, яйцо, жир, печень недешево стоят. Выгодно, но не так просто: большинство фермеров выбирают более популярные направления (разведение коров, кур и т.д.). Новая ферма – лишь вторая во всем Кузбассе, где планируется производить продукцию гусей в широком масштабе.

Ее владелец – Алексей Щербинин, городской житель, который два года назад решил бросить престижную работу и заняться фермерством. Ферму он выбрал в живописном отдаленном уголке Крапивинского муниципального округа, все приобрел на собственные сбережения. На его участке земли в 20 га есть постройки, которые используются как помещения для содержания птицы. Они разделены на «шлюзы» - для малышни и для птиц постарше. Сейчас на ферме уже 1000 голов птицы, которых он приобрел у своего прямого «конкурента» - первого кузбасского фермера, разводящего гусей, Евгения Кочетыгина.

Фермер помог Алексею не только молодняком, но и советом, как вести хозяйство. Гусей породы линда ценят за большой вес, они дают не менее 50-65 яиц в сезон. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив, однако разводить их сложнее, чем кур, и они гораздо умнее. При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. Гусь любит свободу и если ее будет недостаточно, то он будет хуже расти и нестись.

В уходе за птицей Алексею Щербинину помогает семья. «Эмоции переполняют! Ты просыпаешься, идёшь к себе же на работу, занимаешься тем, что тебе по душе. Тут же помогают дети, ты наблюдаешь, как у них что-то получается, а если нет – подсказываешь. Семья - это то, что меня вдохновляет, мотивирует», - объясняет Алексей Александрович.

Согласно бизнес-плану, гусиная ферма рассчитана на 2 тыс. голов. В перспективе фермер планирует расширить производство и, помимо мяса, реализовывать пух и перья, жир и другую продукцию.