Дмитрий Патрушев

25 июня 2020 г. министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев представил в Правительстве РФ национальный доклад об итогах реализации госпрограммы за прошлый год, в рамках которого отметил, что из пяти целей госпрограммы развития сельского хозяйства достигнуты как минимум три - индекс производства сельхозпродукции, темп роста экспорта АПК, рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств.

Коллаж

Для стимулирования экспорта президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с РЖД и Российским экспортным центром рассмотреть вопрос о снижении стоимости перевозки железнодорожным транспортом сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Доклад надо представить до августа.

На съезде АККОР

В Москве состоялся XXXI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В его работе приняли участие более 800 делегатов и гостей из 70 регионов страны.

Довольный фермер

В 2019 году все целевые показатели федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие кооперации» удалось выполнить. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на всероссийском совещании «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования», состоявшемся 6-7 февраля в Уфе.

В.В. Путин

В ходе рабочей встречи президента Владимира Путина и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева глава государства отметил, что прошлый год стал вполне удачным для агросектора. «У нас сельхоз отрасль всегда в последние годы в передовиках. И прошедший год тоже был вполне удачным, селяне отработали, как обычно, на “отлично”», — сказал он.

Витрина

Закон об органической продукции документ фактически остается нерабочим: необходимые подзаконные акты так и не приняты. Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) предупредил правительство о критической ситуации и угрозе выпадения из оборота органики на миллиарды рублей. Однако чиновники пока опасений не разделяют.

Свинина

Россия в соответствии с обязательствами перед ВТО с 1 января 2020 года отменила тарифную квоту на импорт свинины и ввела на ввоз этого мяса пошлину в размере 25%. До этого поставки свинины внутри квоты шли по ставке 0%, вне квоты - 65%.

Компания Tereos, которая является крупнейшим производителем сахара во Франции, намерена создать в Новосибирской области завод по переработке 500 тыс. тонн зерна в год.

Лизинг

Минсельхоз предложил сделать поставки техники в лизинг основным механизмом господдержки сельхозпроизводителей и расширить этот механизм, сообщили в ведомстве. Новые условия лизинга будут запущены не позднее 2020 года.

Домик в деревне

Экспорт продукции АПК к 2024 году должен достичь 45 млрд. долларов, для чего необходимо модернизировать инфраструктуру села. Сегодня газифицировано лишь около 60% сельских территорий, менее 40% имеют централизованное водоснабжение, у 35% нет асфальтированных подъездов. Такие цифры привел Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.