В офисе Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» прошло награждение победителей республиканского конкурса эссе «Моё село: сегодня, завтра».

Данный конкурс традиционно проводится Ассоциацией «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» ежегодно при поддержке хакасского филиала АО «Россельхозбанк». Целью конкурса является активизация сельской молодежи в решении социальных проблем своего населенного пункта.

Всего в конкурсе приняло участие более 200 школьников 6-9 классов общеобразовательных школ из 5 районов Республики Хакасия: Алтайского, Аскизского, Бейского, Таштыпского, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского. В своих работах молодёжь рассматривала проблемы экологии, развития сельской экономики, трудоустройства, благоустройства территорий, малой обеспеченности социально-культурной инфраструктуры и т.д.

По итогам оценки конкурсной комиссии, в которую вошли представители региональных министерств, члены Общественной палаты Хакасии и Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», победителями конкурса стали:

I место - Анастасия Шемырева, с. Июс, Орджоникидзевский район:

«В этом году я закончила 8 класс. В следующем году мне предстоит экзамен в виде ОГЭ. Уже сейчас я делаю выбор в пользу истории и обществознания. Мне нравится краеведческая работа, изучение исторических источников, древних артефактов, и я не равнодушна к истории моего села. Я не хочу, чтобы о моём селе в будущем говорили в прошедшем времени. Я хочу, чтобы оно росло и процветало! Прирастало новыми домами, производствами и просто хорошими людьми.

Решение проблем, накопившихся в нашем селе за последние три десятилетия, в одиночку решить невозможно, но если поставить перед собой цель создания туристического кластера, а действующая власть подставит плечо в виде финансовых вложений или откроет дорогу и поможет частному бизнесу, то мы, молодое поколение, очень быстро заполним данную нишу специалистами высокой квалификации. Июсская земля будет жить и процветать дальше, а радуга снова засияет всеми своими цветами».

Награждение Анастасии Шемыревой

II место - Мария Линдт, аал Сапогово, Усть-Абаканский район:

«Мне кажется, главная возможность села – это сельское хозяйство, фермерство. Думаю, многие инициативные и активные люди могли бы организовать фермерские хозяйства. Для этого государством должны быть разработаны более доступные программы помощи для желающих работать на земле. И необходимо, чтобы люди были информированы о существовании такой возможности.

Я верю, что в будущем наш аал Сапогов будет процветающим местом. Было бы хорошо, если бы в нашей прекрасной местности построили современный агропромышленный комплекс. На пустующих землях можно было бы посадить сады, выращивать экологически чистые овощи и фрукты. А для всех нуждающихся были бы обеспечены рабочие места».

Мария Линдт

II место - Екатерина Романова (с. Бондарево, Бейский район).

III место - Владимир Мельников (с. Бельтирское, Аскизский район):

«Я считаю, что в нашем селе необходимо создать специальное фермерское хозяйство по разведению пчёл породы «Карника». Для этого нужны талантливые пчеловоды, одним из которых я могу стать в будущем. Также требуются серьёзные финансовые вложения, к которым моя семья пока не готова. В селе должны быть большие посевы медоносных растений: фацелии, донника, гречихи».

Андрей Попков и Владимир Мельников

III место - Валерия Майнагашева (аал Чарков, Усть-Абаканский район).

Валерия Майнагашева

Партнёрами в организации награждения победителей выступили индивидуальный предприниматель Минчак Е.В. (торговая марка «Абаканские сласти)» и индивидуальный предприниматель Кашков Д.В. (торговая марка «Кондитерский изделия из Сибири»).

Подарочный набор