Печать
Категория: Международные новости
Просмотров: 297

Иран на карте мира

Высший Евразийский экономический совет может до конца 2020 года принять решение о заключении постоянного соглашения о зоне свободной торговли с Ираном. Об этом сообщили журналистам в торговом блоке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Согласно положениям временного соглашения и итогам первого заседания совместного комитета, в июле была инициирована процедура рассмотрения решения о начале переговоров о заключении постоянного соглашения между Ираном и ЕАЭС. На сегодняшний день получены одобрения со стороны коллегии и совета комиссии. Принятие необходимого решения Высшим Евразийским экономическим советом ожидается до конца текущего года», - говорится в сообщении.

В ЕЭК отмечают, что за 8 месяцев 2020 года товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился на 2% и превысил $2 млрд. Основной вклад в прирост внесло увеличение импорта из Ирана почти на $230 млн. Продовольственные товары и сельхозсырье составили порядка 80% или $939 млн от объемов поставок из стран ЕАЭС в Иран, более половины из которых - $609 млн пришлось на зерновые.

В свою очередь, аналогичные товары составили и большую часть поставок из Ирана в Союз - 68% или $575 млн. Основными драйверами роста импорта из Ирана стали фрукты и орехи. Евразийский экономический союз и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима.