Печать
Категория: Международные новости
Просмотров: 317

Тумуруяа Жамбалцэрэн и Максим Увайдов

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов и исполняющий обязанности Государственного секретаря Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Тумуруяа Жамбалцэрэн провели в Улан-Баторе заседание Российско-Монгольской Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, ФГБУ «ВНИИЗЖ» и представители аграрного ведомства Республики Монголия.

Как отметил Максим Увайдов, Россия и Монголия продуктивно сотрудничают в сфере сельского хозяйства, а также в области ветеринарного и фитосанитарного надзора и доступа сельхозпродукции на рынки двух стран. Благодаря этой работе товарооборот продукции АПК между странами демонстрирует положительную динамику. По итогам 2018 года он вырос на 20% и составил более 226 млн долларов. При этом российская сторона заинтересована в наращивании экспорта в Монголию зерновых, рыбы, морепродуктов и молочной продукции.

Дальнейшему развитию двухсторонних отношений способствует слаженная работа надзорных ветеринарных служб наших стран. Максим Увайдов напомнил, что приоритетным проектом в области ветеринарии является программа по борьбе с трансграничными заболеваниями животных.

Кроме того, в повестку совместного заседания вошли вопросы, связанные с поставками кожевенного сырья из Монголии в Россию, созданием животноводческого комплекса и мясокомбината на границе наших стран, экспортом российской сельхозтехники для проведения сезонных полевых работ и снятием ограничений на поставку муки в Монголию.

По итогам заседания Максим Увайдов отметил, что необходимо продолжить взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а также усилить работу по обеспечению доступа сельхозпродукции на рынки двух стран.