Печать
Категория: Международные новости
Просмотров: 267

На базаре

Европарламент проголосовал за принятие на территории Евросоюза новых правил, которые призваны защитить интересы фермеров и мелких поставщиков продовольствия, то есть всех участников так называемой продовольственной цепочки, от произвола крупных торговых сетей и недобросовестной конкуренции.

Данное решение является продолжением целой серии мероприятий по защите интересов фермеров и мелких производителей продовольствия. Эта кампания началась несколько лет назад, и «КВ» достаточно подробно освещали этот вопрос. Производители продовольствия как правило оказываются в невыгодном положении по сравнения с торговлей. Это имеет место везде — и в США, и в Европе, где права производителей, казалось, достаточно хорошо защищены. Но все равно доля производителей продовольствия (фермеров) в прибыли после реализации товара оказывается незначительной – по разным подсчетам от 15 до 25-30%. Эти данные можно найти в материалах различных фермерских организаций.

Принять новый закон на этот счет и рекомендовала созданная в ЕС Рабочая группа по проблемам аграрных рынков.

Таким образом, Еврокомиссия сумела добиться своего, и в ЕС будет действовать закон, касающийся всех участников продовольственной цепочки («от поля до прилавка»). В чем-то это напоминает и наш российский закон о торговле, о котором, правда, не утихают споры до сих пор. В этой связи интересно посмотреть на других и изучить их опыт.

Итак, в Евросоюзе впервые на основании закона будут запрещены 16 видов (приемов, уловок) так называемой недобросовестной конкуренции, которые одна сторона (как правило, торговля) в одностороннем порядке применяет в отношении партнеров. С этим согласно подавляющее большинство граждан ЕС, о чем свидетельствуют результаты опросов. Это, как подчеркивается в Еврокомиссии, соответствует интересам потребителей, которые выступают за усиление роли фермеров в продовольственной цепочке.

В Еврокомиссии заявили, что новые правила, за которые проголосовали депутаты, будут касаться всех участников поставок продовольствия с оборотом до 350 млн евро и ниже при дифференцированном уровне защиты. Новые правила будут распространяться на представителей розничной торговли, переработчиков продовольствия, оптовиков, кооперативы или организации производителей, отдельных производителей, которые столкнутся с указанными видами недобросовестной конкуренции. Как видим, крупные игроки, различные транснациональные компании, поставляющие продовольствие, под действие новых правил не подпадают.

Принятое решение позволяет странам — членам ЕС реализовывать новые правила и вводить санкции в случаях, когда будут установлены нарушения. Для обмена «передовым опытом» между правоохранительными органами различных стран ЕС Еврокомиссия создаст координационный механизм.

К недобросовестной конкуренции, с которой будут бороться, относятся задержка платежей за скоропортящуюся продукцию, отмена заказов в последний момент, изменение контрактов в одностороннем порядке или ухудшение его условий, принуждение поставщиков продовольствия к тому, чтобы они оплачивали испорченные продукты, отказ от заключения письменных контрактов.

Многолетняя борьба за усиление роли фермеров в ЕС на этом не заканчивается. Теперь новые правила должны официально одобрить уже конкретные страны – члены Евросоюза, прежде чем их начнут применять. В настоящее время в 8 странах Евросоюза такие правила уже приняты, и они действуют. Во Франции даже более строгие, как отмечается в некоторых европейских СМИ. Другим еще только предстоит это сделать. Как будет развиваться процесс — покажет практика.