Печать
Категория: Международные новости
Просмотров: 475

На ферме

Канада является одним из мировых лидеров в области сельского хозяйства. Не секрет, что в аграрном секторе рабочих рук не хватает. Появляется необходимость привлечения иностранной рабочей силы.

В Канаде не возникают такие проблемы с незаконной иммиграцией, как в соседних США. Тут много причин, и вряд ли Канаде стоит опасаться того, что происходит у южного соседа. Но все равно правительство тщательно подходит к проблеме привлечения иностранной рабочей силы.

На днях от имени министра сельского хозяйства и продовольствия в парламенте было объявлено о выделении почти 300 тыс. долларов Канадскому совету человеческих ресурсов в сельском хозяйстве (CAHRC) для совершенствования международной части программы по повышению качества рабочей силы в аграрном секторе.

Среди прочего будут изучаться и внедряться наиболее успешные способы поиска, привлечения и использования иностранных рабочих в сельском хозяйстве. Будут учить создавать сайты, учебные курсы подготовки персонала и т.д. Представляется, что канадский опыт заслуживает внимания.

В Канаде существует правило – привлекать иностранную рабочую силу только в случае, если на вакансию нет желающих из числа квалифицированных канадских рабочих.

Еще один аспект. Исследования показали, что привлечение одного иностранного работника помогает создать полную занятость в агропродовольственном секторе страны для 2-4 канадских граждан.

Агропродовольственный сектор Канады обеспечивает 7% ВВП, в нем занято примерно 2,3 млн. человек, в день производится продукции на 304 млн. долларов (в год это 111 млрд. долларов). Ожидается, что к 2025 году вклад агропродовольственного сектора в экономику страны удвоится.

В Канаде также ставится задача довести экспорт продовольствия к 2025 году до 75 млрд. долларов в год.