Печать
Категория: Кадровый потенциал
Просмотров: 736

Практика в поле

На площадке крестьянско-фермерского хозяйства Жайнара Карсакбаева в пос. Первомайском Агаповского района Челябинской области прошел областной конкурс для фермеров-животноводов.

Основная задача конкурса — повышение мастерства операторов по производству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве.

Глава КФХ, член Ассоциации фермеров Челябинской области (АККОР) Жайнар Карсакбаев поделился с коллегами опытом развития своего фермерского хозяйства.

— Мы фермерствуем уже 26 лет, — говорит фермер. — Занимаемся земледелием, животноводством. Содержим быков-герефордов, лошадей, баранов — в основном на мясо, а с 2014 года, выиграв грант, занялись и молочным животноводством. Закупили в «Уралплемцентре», а также в фирме «Альба-дженикс» семя племенных быков, которое доставляют на Урал из Канады. Осеменяем местных коров молочной черно-пестрой породы, которых завезли из хозяйств «Коелгинское», «Совхоз Береговой». И результат налицо: в среднем на буренку надаиваем по 8680 кг молока, по продуктивности это третий результат в области. За прошлый год у нас общий надой превысил 3600 тонн молока, на 900 больше, чем за предыдущий.

Фермерское хозяйство Жайнара Карсакбаева имеет статус племенного по молочному и мясному направлению, а значит, в задачу фермера входит вырастить и реализовать в другие хозяйства племенных бычков и телочек.

По словам агрария, хозяйство сотрудничает с наукой — «Уралплемцентром», Троицким институтом ветеринарной медицины ЮУрГАУ, Оренбургским НИИ мясного скотоводства.

— Сегодня большая проблема — нехватка квалифицированных кадров в животноводстве, — делится Жайнар Карсакбаев. — Выпускники сельхозвузов зачастую пытаются пристроиться в городе, а государство потратило на их обучение огромные деньги. Мы будем участвовать в программе целевого набора в Троицком институте ветеринарной медицины, предлагаем вернуть систему отработки выпускников агровузов на селе. Государство выделяет переезжающим на село молодым специалистам субсидии на покупку жилья, и недавно так приобрел дом наш механизатор Алибек Булигенов. Мы тоже помогаем им, за счет хозяйства покупаем жилье, которое после отработки в КФХ перейдет в их собственность.