Печать
Категория: Инновации
Просмотров: 523

Роботизированная клетка

Южнокорейская компания Бо-Иль производит высококачественное оборудование для птицеводства различных типов: для ремонтного молодняка, кур-несушек, родительского стада и бройлеров. В этом году на российском рынке появилась новинка — роботизированная клетка для бройлера. В ней применены уникальные технологии, благодаря которым удается сократить трудозатраты в работе птицефабрики.

Суть инновации

Для работы с роботизированной клеткой от Бо-Иль практически не требуется участие человека. В ней используется одноэтапная запатентованная система управления, где процесс управления идет для каждого яруса. Полик приводится в действие электромотором и автоматически сдвигается в сторону, птица спрыгивает на пометную ленту для последующей транспортировки.

- Роботизированная клетка для бройлеров - это инновационная разработка, - рассказывает журналу «Аграрная политика» инженер компании «Северный Дракон» Игорь Безуглов. - Ее особенность заключается в том, что при выгрузке бройлера практически исключено участие человека. Преимущества очевидны: во-первых, человеку не приходится выполнять тяжелую работу, во-вторых, птица не пугается. В обычной клетке для бройлера полик клетки выдвигается вручную. Под ним проходит пометная лента, на которую падает птица и транспортируется дальше. В клетке может находиться примерно 100–115 птиц весом до 2,2 кг. Сам полик весит около 2 кг. Представьте, какие усилия приходится прилагать оператору для того, чтобы выдвинуть полик! В роботизированной клетке от компании Бо-Иль ему не требуется это делать.

В клетке используется одноэтапная запатентованная система управления, где процесс управления идет для каждого яруса. Полик приводится в действие электромотором и автоматически сдвигается в сторону, птица спрыгивает на пометную ленту для последующей транспортировки. Полик двигается с небольшой скоростью, что позволяет не пугать кур при выгрузке. Сетка пола двигается вперед и назад. Для того чтобы полик приводился в действие, не нужны никакие дополнительные компоненты для установки снаружи на клетку.

Система кормления в клетке настраиваемая - кормушку можно поднимать в соответствии с ростом птицы. Кормушка устанавливается внутри клетки и сконструирована так, что позволяет минимизировать потери корма.

Справка: Компания Бо-Иль была создана в Южной Корее 1977 году. Первой была разработана клетка для выращивания ремонтного молодняка, затем появились клетки для содержания кур-несушек, родительского стада и бройлеров. Оборудование продается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день только на территории Южной Кореи установлено более 26 миллионов клеток различных модификаций. На другие страны АТР приходится более 6 миллионов продаж.