Печать
Категория: Инновации
Просмотров: 634

Система кормления в действии

Компания Lely разработала автоматизированную систему кормления Vector, которая позволяет обеспечить точное дозирование рациона для каждой группы животных, снижает трудозатраты и экономит ресурсы. Пока в России данная система внедрена только в одном хозяйстве – ООО «Родниковое поле» (Тульская область).

В феврале 2019 года инновация получила диплом «Лучший продукт выставки «АгроФарм». Система позволяет обеспечить точное дозирование рациона для каждой группы животных, снижает трудозатраты и экономит ресурсы. Более подробно о разработке нашему журналу рассказал руководитель клиентской службы «Лейли Рус» Альберт Фатхутдинов.

- Альберт, почему компания Lely решила создать автоматическую систему кормления? На какие фермы она рассчитана?

- Любая автоматизация на ферме представляет собой сложную инженерную задачу. Источником сложностей являются живые организмы, которые ведут себя зачастую непредсказуемо. Возможность автоматизации процесса кормления несет в себе преимущества, которые связаны в первую очередь с исключением человеческого фактора, а также с сокращением рутинных операций и улучшением контроля. Система Vector подойдет для хозяйств определенного масштаба. На данный момент она может обслуживать до 450 голов дойного стада. Это существенно облегчит труд на ферме, так как вместо ежедневной работы по приготовлению кормов нужно будет заниматься загрузкой кормокухни только каждый 3-й день.

Суть инновации - "Lely Vector" - автоматическая система смешивания и подачи корма, способная самостоятельно смешивать и раздавать корм КРС. Система состоит из кормовой кухни и робота-миксера, который может автономно обслуживать стадо в течение 3-х суток, при условии предварительно загруженной кормовой кухни. Раздача на кормовой стол происходит несколько раз в сутки.