Система кормления в действии

Компания Lely разработала автоматизированную систему кормления Vector, которая позволяет обеспечить точное дозирование рациона для каждой группы животных, снижает трудозатраты и экономит ресурсы. Пока в России данная система внедрена только в одном хозяйстве – ООО «Родниковое поле» (Тульская область).

Различие в прикусах

Современная человеческая речь напрямую обязана развитию культурного растениеводства и животноводства. Ученых давно интересует развитие человеческой речи и причины появления новых звуков. Ранее считалось, что «диапазон» самых распространенных из них оставался неизменным на протяжении около 300 тысяч лет. Однако новое исследование международной научной группы опровергает это мнение.

Пресс-подборщик

Уникальный безостановочный пресс-подборщик обмотчик 2 в 1 FastBale получил серебряную медаль конкурса инноваций AGROSALON 2018. Это инновационная разработка компании Kverneland Group. Машина демонстрирует производительность до 100 рулонов в час и работает без перерыва, а экономия времени с каждого рулона составляет 15-18 сек.

Фантастический пейзаж

Доставить биологический материал на борту автоматической станции на Луну и получить проростки – сложная задача, реализация которой должна восхищать, считает ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Маргарита Левинских.

В лаборатории

Инновационные биотехнологии создания специализированной пищевой продукции стали одной из ключевых тем завершившегося 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов. На помощь ученым в разработке еды будущего приходят микробы и грибки, и на форуме эксперты рассказали о последних новинках в этой сфере.

Томаты в теплице

Академия наук КНР недавно сообщила о завершении эксперимента по использованию электроэнергии для выращивания культур в теплицах. Опыты проводились в течение 30 лет и финансировались государством. Эксперименты охватывали различные климатические зоны страны.

Сити-ферма

«Сити-ферма — это стеллаж, лампы для искусственного освещения, горшки с растениями и система полива. При этом можно рассчитать оптимальный диапазон света, «заставить» растения «думать», что «на улице» всегда день, — то есть создать условия, чтобы они развивались наилучшим образом и давали хороший урожай», — рассказал руководитель проекта в ТПУ Александр Погожев.

Нейросеть

Нейронные сети – это будущее, которое уже наступило. Александр Вартанян, директор по маркетингу Connectome.ai, российского разработчика решений на базе технологий искусственного интеллекта, расскажет о применении нейросетей и машинного обучения для автоматизации сельского хозяйства.

Теплицы-микрокосмы

Итальянская компания разработала и запатентовала первый «микрокосм» для выращивания в помещениях и экстремальных средах различных растений, таких как томаты, картофель, салат и даже плодоносящие деревья.

Эта система позволяет выращивать растения в самых неподходящих условиях — в аэропортах, подземных помещениях и торговых центрах, и даже на космических станциях.

В кабине

В любой отрасли, связанной с эксплуатацией машин и оборудования, востребовано программное обеспечение технического обслуживания и ремонта (ТОиР). Речь идет о специальных программных продуктах, которые используются при планировании работ и обеспечении ТОиР запчастями и материалами, при выполнении и контроле ТОиР, анализе результатов, а также при регистрации событий технической эксплуатации.