Печать
Категория: Экология
Просмотров: 482

Овцы

Правительство Новой Зеландии собирается ввести налог на выбросы парниковых газов в сфере производства удобрений и животноводства. Национальная ассоциация фермеров приветствует этот проект, но предупреждает, что не стоит слишком обременять аграриев.

Новая Зеландия хочет стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Добиться цели невозможно без значительного вклада сельскохозяйственного сектора, поскольку на его долю приходится почти половина всех выбросов парниковых газов в стране. В настоящее время правительство совместно с фермерскими ассоциациями разрабатывает «План действий по сокращению выбросов в сельском хозяйстве».

Чиновники и представители сельскохозяйственного сектора в принципе согласились с тем, что с 2025 года на уровне фермерских хозяйств выбросы парниковых газов должны регистрироваться, а животноводы платить за право на загрязнение атмосферы. С началом введения налога на выбросы парниковых газов правительство хочет первоначально предоставить бесплатно 95 процентов из норматива по загрязнению.

По данным Министерства окружающей среды Новой Зеландии, при текущей стоимости налога на выброс парниковых газов, эквивалентной 16,50 евро / т СО2, аналогичный налог для фермеров обойдется всего в 0,6 евроцента за килограмм произведенной говядины или сухих веществ молока и менее 1 евроцента за овечье мясо.

Тем не менее, административные расходы, а также расходы аграриев на сокращение выбросов будут рассмотрены дополнительно. Например, если выбросы ниже установленной нормы или фермеры выполняют меры по климатической компенсации, такие как посадка деревьев, они должны получать компенсацию из бюджета.

К 2025 году систему контроля выбросов парниковых газов планируют ввести на уровне каждой животноводческой фермы и на уровне заводов-переработчиков мяса и молока.

Министр сельского хозяйства Новой Зеландии Дэмиен О'Коннер высоко оценил продуктивное сотрудничество правительства с сельскохозяйственным сектором в области защиты климата. «Фермеры теперь могут контролировать свои выбросы», - сказал он.

Эндрю Хоггард, представитель Национальной ассоциации фермеров по климатической политике, также приветствовал этот план, но также предостерег от чрезмерной нагрузки на АПК, отметив, что эта (еще не окончательно установленная) цена должна создать стимулы для сокращения выбросов метана, аналогично выгодам за переход на электронный автомобиль.

К сожалению, «электрических овец» не существует, поэтому владельцам сельхозскота придется использовать другие возможности для сокращения выбросов.

 

Источник: www.agrarheute.com. Автор: Майя Рычлик.