Печать
Категория: Экология
Просмотров: 310

Энергия здоровья

Роспотребнадзор закрепит в законе понятие «сертификат здоровья» для экспортируемой продукции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Концептуально проект поправок в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» был одобрен в четверг в ходе заседания Общественного совета Роспотребнадзора.

«В целях развития и поддержки экспорта пищевой продукции, в том числе оказания содействия реализации государственных и иных проектов, предусматривающих экспорт пищевой продукции, законопроектом предусмотрены нормы о «сертификате здоровья», имплементируемые из норм международного права», - отмечается на сайте.

Там уточняется, что законодательство Европейского союза в сфере безопасности и качества пищевой продукции считает такие сертификаты способом защиты здоровья людей и интересов потребителей, а также они гарантируют, что условия производства удовлетворяют европейским требованиям.

«Сертификат здоровья является способом защиты здоровья людей и интересов потребителей, законопроектом предусмотрено, что соответствующий документ подтверждает, что сопровождаемая им пищевая продукция безопасна для здоровья человека», - подчеркивается в сообщении ведомства.

Осенью 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям заявил о просьбе иностранных инвесторов и российских компаний ввести «сертификаты здоровья» для экспортируемой продукции. Идею также впоследствии поддержало Министерство сельского хозяйства.