Печать
Категория: Экология
Просмотров: 163

Вывоз мусора

Тарифы для россиян на вывоз мусора не должны расти, заявил президент России Владимир Путин, поручив не допускать такой ситуации. Об этом сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин по итогам совещания главы государства с членами правительства, передаёт ТАСС.

«Самые главные поручения были очень простые: тариф для населения расти не должен, тот уровень, который мы достигли, должен остаться. <…> Нагрузки сильной на регионального оператора делать нельзя, мы это прекрасно понимаем. Все, что мы будем вменять региональному оператору в обязанность, может лечь в тариф для людей», — указал Путин. 

Министр напомнил, что кабмин, в частности, обсуждает, на чьём балансе должны находиться контейнерные площадки для сбора мусора. В настоящее время их содержат муниципалитеты, но предлагалось передать их региональным операторам с тем, чтобы привести мусорные контейнеры к единому виду, а также сделать возможной организацию раздельного сбора отходов. В свою очередь региональные операторы заявляли, что в этом случае они вынуждены будут переложить затраты на обновление баков в тариф для граждан.

«Мы отработаем с каждым субъектом Федерации вопрос с контейнерными площадками», — сказал Кобылкин.

Он также отметил, что начата работа над изменением законодательства и нормативов, чтобы можно было оплачивать вывоз мусора не по норме, а по его фактическому объему. Ранее вице-премьер Алексей Гордеев давал поручение проработать предложения в этой сфере. Глава Минприроды указал, что поступает много обращений от населения по вопросу оплаты вывоза мусора по факту.