Гора пластиковых бутылок

Международный фестиваль «зеленого» документального кино ECOCUP, организованный при поддержке представительства ЕС в России, Фонда имени Генриха Бёлля и посольства США в России, а также литературная мастерская Litband при поддержке Movieband объявляют конкурс. Его смысл: с помощью рассказов, эссе, дневников, очерков, пьес, в общем, любых литературных жанров вы должны рассказать, что происходит с климатом, как он меняется — причем в вашей жизни.

Еда-мусор

В США население ежедневно выбрасывает 150 тыс. тонн продовольствия. Получается - по 422 грамма в день на каждого жителя. Это значит, что для производства такого количества продовольствия, которое затем пойдет в отходы, понапрасну потребовались огромные материальные ресурсы. Это сельскохозяйственные земли — порядка 30 млн акров земли, или 7% всех обрабатываемых земель.

Грозовое небо

Выращивание экологически чистой продукции подразумевает не использование в сельскохозяйственном производстве химических удобрений, гормонов, пестицидов, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и прочей «дряни». Избавление от всех этих химикатов делает окружающую нас среду чище, а продукты питания безвредными для нашего здоровья.

Мусор

Площадь свалок в России превышает 4 млн. га, то есть примерно соответствует размеру Нидерландов, Швейцарии или четырех Кипров. Еще 2 млн. га заняты под хранение навоза. И это без учета всех нелегальных свалок. Отходы в России практически не перерабатываются, и поэтому площадь захваченных ими территорий постоянно растет. По прогнозу Гринпис, к 2026 году площадь полигонов для твердых бытовых отходов достигнет 8 млн. га.